26.01.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Калужская обл.
Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в ходе мониторинговых исследований крупного рогатого скота, завезенного в минувшем году из Германии в животноводческое хозяйство в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, выявлены животные - носители антител блютанг. По официальному сообщению Россельхознадзора РФ, из 57 завезенных коров опасный вирус обнаружен у 35 животных.

Ранее вирус был выявлен у скота, ввезенного из Германии в Смоленскую область. Для проведения дополнительных лабораторных тестов и уточнения его происхождения были отобраны пробы от скота, ввезенного из Германии в это же время (июль-сентябрь 2011 года) в другие субъекты Российской Федерации, а также от российского скота, который содержится в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, сообщает Россельхознадзор. Специалистами получены данные о зараженных уже российских коровах в Смоленской области, а теперь выявлен аналогичный случай с ввезенным из Германии скотом и в Калужской области.

В этой связи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обращался к генеральному директору Генерального директората Еврокомиссии Паоле Тестори Коджи, отвечающего за обеспечение биологической и пищевой безопасности, с письмом, в котором выразил крайне серьезную обеспокоенность случившимся. Глава Россельхознадзора также обратился к Еврокомиссии с просьбой в кратчайшие сроки направить ветеринарных экспертов Евросоюза в Россию для отбора проб крови у животных из зараженной партии, для их оперативного исследования в мировом референтном центре по блютангу в Пирбрайской лаборатории в Великобритании.
"Обращение Россельхознадзора Еврокомиссией услышано не было. Россельхознадзор внимательно изучает сложившуюся ситуацию и оставляет за собой право в случае необходимости принять соответствующие меры", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Справка:

Блютанг - опасный вирус, поражающий жвачных животных. По утверждению российских специалистов, блютанг, или "синий язык", не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Последние сообщения о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В связи с увеличившемся импортом КРС в Россию повышается риск появления блютанга в РФ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 233 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис