06.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.

Главный отраслевой форум России проходит на этой неделе в столице.

С достижениями АПК Калининградской области, производственными, инвестиционными, экспортными возможностями региона многочисленных гостей выставки знакомит региональный павильон. В его работе принимает участие группа компаний «Залесское молоко».

Агрохолдинг – один из лидеров молочной отрасли области – намерен построить и запустить в ближайшие годы два животноводческих комплекса и селекционно-генетический центр. Одна ферма рассчитана на 3 600 коров, вторая - для выращивания молодняка - на 3 400 голов. Реализация этого проекта, как сообщил председатель совета директоров ГК«Залесское молоко» Андрей Романов, позволит расширить производство молока в регионе — дополнительно на 100 тонн в сутки. Второй проект — по созданию селекционно-генетического центра позволит вывести молочную отрасль на качественно новый уровень развития.

«Это очень важный проект в сотрудничестве с немецкими партнерами с большим опытом в сфере селекции и генетики. Работа центра предусматривает оценку быков геномным способом, что пока не очень широко развито в России, и использование их биологического материала для улучшения производственных генетических данных потомства», - сказал Андрей Романов.

Он также добавил, что при подготовке этого инвестпроекта значительное внимание уделяется решению кадрового вопроса. Агрохолдинг активно взаимодействует с образовательными учреждениями региона, предоставляя молодым людям возможность проходить стажировки и практику на своих предприятиях, повышать квалификацию за рубежом.

«Я думаю, что на сегодняшний день основная составляющая успеха реализации этого проекта - сможем ли мы сформировать хорошую работоспособную конкурентоспособную команду», - отметил Андрей Романов.

В рамках «Золотой осени» вопросы реализации новых инвестиционных проектов обсудили губернатор Антон Алиханов, врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова и директор департамента животноводства и племенного дела федерального Минсельхоза Харон Амерханов.

«Очень важно, что в регионе развивается племенное животноводство. В прошлом году впервые за постсоветский период мы смогли заинтересовать другие регионы покупкой наших животных. В этом году мы продали в Башкирию, Московскую и Рязанскую области 1 230  голов чистопородного молодняка. Сейчас совместно с предпринимателями мы планируем реализовать проект селекционно-генетического центра крупного рогатого скота. Мы хотим сделать уникальный проект в целом для России. Надо идти дальше, уходить от просто роста цифр производства к более глубоким вещам, к которым мы относим генетику и селекцию», - сказала Наталья Шевцова.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2