16.10.2014
Источник: 39rus.org
Регион: Калининградская обл.
По решению конкурсной комиссии, в которую входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, победителями отбора признаны 27 человек. Из них 25 получат государственную помощь в рамках программы поддержки начинающих фермеров. В планах начинающих аграриев – развитие животноводства, как молочного, так и мясного, растениеводства, в том числе выращивание овощей, картофеля, зерна. Еще двум предоставляются бюджетные гранты по программе развития семейных животноводческих ферм - козоводческой и по разведению перепелок.

Всего в 2014 году, по результатам обоих туров конкурсного отбора, участниками региональных программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм стали более полусотни жителей области. В том числе 48 начинающих аграриев и три владельца семейных животноводческих ферм.

«Губернатор уделяет особое внимание развитию малых форм хозяйствования. С развитием фермерских хозяйств мы увеличиваем производство местной экологически чистой продукции, целевые программы поддержки создают условия для самозанятости селян, организации новых рабочих мест в сельской местности. С начала реализации программ безвозмездные гранты на развитие получили более ста фермеров», - сказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

Напомним, с 2012 года по поручению губернатора в регионе реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области».

Программа «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов» призвана помочь начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам сформировать производственную базу и начать производство продукции. Государственная поддержка в рамках программы предусматривает выделение грантов (безвозмездная субсидия) на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 250 тыс. рублей. За первые два года реализации программы такую поддержку получили 73 начинающих фермера. Объем финансирования программы поддержки начинающих фермеров (средства федерального и областного бюджетов) в 2014 году — 70,674 млн рублей.

 Программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» призвана помочь крестьянским (фермерским) хозяйствам, специализирующимся в отрасли животноводства, расширить производственную базу. Программа предусматривает выделение грантов (субсидий) крестьянским (фермерским) хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор, на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и комплектацию семейных животноводческих ферм до 21,6 млн рублей. С начала реализации программы такую поддержку получили семь ферм. Объем финансирования программы развития семейных животноводческих ферм (средства федерального и областного бюджетов) в 2014 году – 42,037 млн рублей.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово