29.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Калининградская обл.
С предложением о введении режима чрезвычайной ситуации в агросекторе  выступил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Сергей Лютаревич.

«В связи с обильными осадками произошло критическое переувлажнение почвы», - сообщил Сергей Лютаревич и добавил, что в Нестеровском районе с 18 августа введен режим ЧС, в Гвардейском и Черняховском городских округах с 19 августа действует режим повышенной опасности.

«Вследствие продолжительных дождей возникли объективные затруднения в уборке выращенного урожая, затянулись сроки уборки, наблюдается полегание зерновых культур, начинается прорастание зерна в колосе, усилился рост сорняков на полях, большая нагрузка легла на сушку зерна, так как влажность зерна составляет более 26 процентов при норме 14», - продолжил Сергей Лютаревич.

По последним данным, зерновые и зернобобовые культуры убраны всего на 27% от посевной площади (в прошлом году на текущую дату было убрано 40%). Озимый рапс практически убран, однако его урожайность снизилась до 22,4 ц/га с 37,9 ц/га в прошлом году.

Неблагоприятные погодные условия отразились и на темпах озимого сева.

«Прошу отнести последствия опасного агрометеорологического явления: переувлажнение почвы на территории Калининградской области в августе 2016 года - к чрезвычайной ситуации природного характера», - заключил врио министра сельского хозяйства.

Принятие решения о введении чрезвычайной ситуации регионального характера позволит обратиться в Министерство сельского хозяйства России с предложением рассмотреть вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим сельхозпроизводителям области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19