02.09.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Калининградская обл.
Более тридцати специалистов молокоперерабатывающих и масложировых предприятий России собрались в Калининграде, чтобы обсудить вопросы развития молочного и масложирового рынка страны, а также познакомиться с одним из крупнейших в Европе комбинатов по переработке пищевых растительных масел.

С 10 по 12 августа в Калининграде прошла конференция «Высококачественное сырье — гарантия длительных сроков хранения, безопасности и качества готовой продукции», организованная Корпорацией «СОЮЗ» для специалистов молокоперерабатывающих и масложировых предприятий России.

Насыщенная деловая программа, актуальные научные доклады, дегустации и экскурсия на один из крупнейших в Европе комбинатов по переработке пищевых растительных масел привлекли к конференции внимание ведущих российских производителей и институтов отрасли — Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич) и Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий (Санкт-Петербург).

Открыл конференцию вице-президент Корпорации «СОЮЗ», специалист с мировым именем, г-н Ян Ван Дрил. В своем выступлении он отметил, что весь прогрессивный мир сегодня работает над совершенствованием своего производства и продукции с учетом новых мировых стандартов и требований, одно из которых — отказ от использования химических технологий на всех стадиях производства продуктов питания. Это позволяет производить полезную и безопасную продукцию, сохраняя экологическое равновесие в природе.

В продолжение этой темы заместитель начальника департамента по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ» Лариса Валентиновна Зайцева рассказала собравшимся об одной из таких технологий – энзимной переэтерификации – и её преимуществах над всеми остальными процессами модификации жиров и масел. Важно, что эта технология обязывает производителя работать только на самом высококачественном сырье, позволяя выпускать жиры специального назначения и заменители молочного жира с очень высокими характеристиками качества. Л.В. Зайцева перечислила лишь несколько преимуществ заменителей молочного жира, производимых с помощью энзимной переэтерификации. По технологическим свойствам эти заменители молочного жира подобны молочному жиру, но не содержат холестерина, имеют значительно меньше насыщенных жирных кислот, часть из которых легкоусвояемая. Заменители молочного жира богаты незаменимыми жирными кислотами ω-3 и ω-6 в пропорции, необходимой организму для нормальной работы (5:1 – 15:1), содержат токоферолы (витамин Е, антиоксиданты), каротиноиды (провитамины, витамин А, антиоксиданты), устойчивы к окислительной порче, т.е. имеют большой срок годности, обладают повышенной усвояемостью, дают возможность получать безопасную и качественную конечную продукцию. Заменители молочного жира обладают повышенной физиологической ценностью, формируют желаемый вкус и структурно-механические свойства продукта, дают возможность выпускать продукцию с оптимальным соотношением «цена-качество» при более высоких сроках годности. О технологических аспектах использования именно таких заменителей молочного жира говорили в своих докладах технологи Корпорации «СОЮЗ».

Имея богатый консолидированный опыт работы на многих предприятиях нашей страны, специалисты компании давали рекомендации и советы по применению заменителей молочного жира отдельно по каждому направлению. Технолог молочного направления Корпорации «СОЮЗ» Вера Анатольевна Ишмаева посвятила свой доклад сырным и сырным плавленым продуктам, обратив внимание собравшихся на необходимость использования при их производстве ингредиентов, отвечающих требованиям современного законодательства. В текущем году нормативная база отрасли претерпела некоторые изменения, об этом очень подробно было рассказано в выступлении. Отдельно В.А. Ишмаева озвучила особенности технологического процесса производства сырных продуктов со 100%-ой заменой молочного жира и поделилась своим опытом успешной реализации данного процесса на российских предприятиях. О технологических особенностях производства творожных, сметанных, пастеризованных и сквашенных молокосодержащих продуктов рассказала технолог молочного направления компании Галина Юрьевна Заверталенко. Раскрыв технологические схемы производства данных групп продуктов, она дала специалистам рекомендации по использованию сырья и корректировке параметров технологических процессов, а также рассказала о давно зарекомендовавших себя заменителях молочного жира «SDS» и «СОЮЗ».

Научным и практическим аспектам производства спредов посвятил свое выступление директор по научной работе Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Анатолий Владимирович Самойлов. Как отметил ученый, среди жировых продуктов именно спреды представляют собой перспективную группу для формирования функциональных свойств. Решающим в процессе создания спредов является выбор жировой основы и, в первую очередь, заменителя молочного жира. Вниманию участников конференции были представлены ЗМЖ Корпорации «СОЮЗ» для наиболее популярных видов спредов – сливочно-растительных и растительно-сливочных, – адаптированные к отечественному маслодельному производству.

Завершила выступления директор Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Лариса Ивановна Степанова, дав полный анализ и пояснения к имеющейся на сегодняшний день нормативной базе, регламентирующей работу отрасли. Был сделан акцент на недавно принятых ГОСТах на масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности и на ГОСТе на заменители молочного жира, обратив особое внимание, что последний, в отличие от подобных документов, регламентирует не только вопросы безопасности, но и жирно-кислотный состав продукта. И это является важным шагом в развитии отрасли.

Искренний интерес гостей конференции вызвала дегустация, подготовленная технологами Корпорации. Любому производителю всегда интересно попробовать и оценить качество продукции, которую изготавливают на других предприятиях, перенять опыт, почерпнуть для себя новые идеи и знания. На дегустации была представлена продукция практически из всех регионов России. Высокие оценки и восхищение вкусовыми качествами вызвали сливочно-растительные спреды с заменой до 50% молочного жира (ОАО Калининград «Молоко», ЗАО «Алев»), а также спреды растительно-сливочные с заменой больше 50% молочного жира (ООО «Ува-молоко», ОАО «Тродакс М», ОАО Маслосырзавод «Порховский»), спреды растительно-жировые со 100% заменой молочного жира (ПКФ «Сатурн», ООО «Сибирское масло»). Приятно удивили и порадовали своим качеством продукты творожные и продукты творожные с вкусовыми наполнителями с 50% заменой, крем с творогом со 100% заменой (ОАО «Мстинское молоко, ОАО «Бологовский», ОАО «Боровичский», ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Молочная линия»), паста сметанная (ОАО «Мстинское молоко»). Все сырные продукты с 50% и 100% заменой молочного жира, представленные на дегустации, были великолепны и произвели фурор, не уступая, а даже порой превосходя продукты, выработанные без растительного жира, как по вкусу, так и по консистенции (ООО «Ува-молоко», ОАО «Можгасыр»). Участники дегустации особенно отметили продукты сырные мягкие (ОАО «Мстинское молоко») и продукты сырные плавленые (ОАО «Карат», ИП Емелин, ПКФ «Сатурн», ОАО Маслосырзавод «Порховский»). Дегустация еще раз доказала, что, используя высококачественные заменители молочного жира, можно не только расширять ассортимент, но и улучшать его.

В продолжение деловой части конференции все гости посетили фабрику по производству жиров специального назначения и комбинат по переработке пищевых растительных масел Корпорации «СОЮЗ». Инженер–конструктор компании Алан Милтон провел подробную экскурсию по комбинату, уделив особое внимание технологии энзимной переэтерификации, которая работает на комбинате в промышленных масштабах.

Конференция стала не только встречей давних партнеров, но и открыла новые горизонты сотрудничества. Новые идеи и проекты, совместные перспективы и решения общих задач — вот лишь то немногое, для чего нужны такие мероприятия. Узнавая новое, мы развиваем свои предприятия, это дает нам возможность двигаться вперед. Всегда, когда объединяются лучшие, результат превосходит самые смелые ожидания.

«Настоящим письмом хотим поблагодарить Корпорацию «СОЮЗ» за приглашение посетить фабрику по производству жиров специального назначения и комбинат по переработке пищевых растительных масел в городе Калининграде. Поездка получилась интересной и познавательной. Особое восхищение вызывает подход Вашей компании к производству. То, что комбинат по переработке масел является одним из лучших предприятий такого типа по всему миру, достойно уважения.

Отдельно хочется отметить профессионализм и отношение к работе сотрудников Корпорации «СОЮЗ». Общение с ним убедило нас: с такой командой Вы сможете добиться всех поставленных задач. Поездка была организована на высоком уровне, все время, проведенное в Калининграде, создавалось впечатление, что находишься дома в кругу друзей. Очень надеюсь, что поводы для организации подобных мероприятий будут в будущем, и еще не один раз!»

Председатель совета директоров ЗАО «Киржачский молочный завод» Пушкин П.К.

«Конференция, организованная Корпорацией «СОЮЗ» в г. Калининграде, проведена на высоком уровне. Проведенная конференция, на мой взгляд, является эффективным мероприятием, позволяющим представителям перерабатывающей промышленности более близко познакомиться с передовым предприятием масложировой отрасли РФ, поставляющим на рынок заменители молочного жира.
Желаю Корпорации «СОЮЗ» больших успехов и процветания».

Стаховский В. А. кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела маслоделия ВНИИМС

«Хочу выразить благодарность руководству, специалистам и всем сотрудникам Корпорации «СОЮЗ» за предоставленную возможность познакомиться с производством жиров специального назначения. Великолепное впечатление осталось от посещения заводов и самого города Калининграда. Еще раз, большое спасибо!»

Технолог ООО «Ивановский молочно-жировой комбинат» Склизкова С.Н.

«Основной целью нашего посещения конференции явилось знакомство специалистов отрасли с новыми эффективными технологиями выработки ЗМЖ, изучение научных и практических аспектов производства продуктов на основе ЗМЖ. Из выступлений сотрудников Корпорации «СОЮЗ» удалось получить сведения о новых нормативных документах. Кроме того, получили полную информацию о внесении изменений в технический регламент на молоко и молочную продукцию».
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.