08.12.2017
Источник: tass.ru
Регион: Республика Кабардино-Балкария

Строительство фермы началось в ноябре 2016 года, в Австрии закуплены 132 головы коров бурой швицкой породы, оборудование поставлялось швейцарской компанией "ДеЛаваль". При выходе на проектную мощность ферма, как предполагается, будет давать 5-7 тонн молока в сутки.

"Мы буквально дрессируем коров, чтобы они сами заходили на дойку, а робот, в свою очередь, фиксирует все, что происходит с коровой. Он распознает каждую из них, и на компьютере можно видеть все параметры. Сколько весит корова, сколько дает молока, когда отелилась", - рассказал Рифат Садиков, ведущий консультант компании, поставившей в республику оборудование.

По словам собственника фермы Жанет Жаппуевой, здесь уже родились первые телята. "Это первая роботизированная ферма на всем Северном Кавказе. Все оборудование уже работает, в сутки надаиваем 1,5 тонны молока, которое забирает Нальчикский молочный комбинат. На сегодняшний день уже получено 87 теленка, они все содержатся отдельно в телятнике", - рассказала она.

Объем государственной поддержки составил чуть более 21 млн рублей, в целом проект стоит более 100 млн рублей. В ближайших планах предприятия строительство жилья для животноводов, установка второй роботизированной линии. В хозяйстве на откорме содержится еще 1 тыс. голов крупного рогатого скота и 4,6 тыс. овец.

С работой предприятия ознакомился глава республики Юрий Коков, который осмотрев предприятие, порекомендовал делиться накопленным опытом с соседями. "У вас здесь все так хорошо устроено, что такими достижениями нужно делиться с окружающими", - посоветовал он руководству предприятия.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20