18.01.2013
Источник: vesti.irk.ru
Регион: Иркутская обл.
- Рикотто на самом деле это молочный продукт, это между сыром и творогом. Непередаваемая нежность и низкокалорийность.

Не жирный, не соленый и не сладкий. Рикотто идеально подходит для диабетиков или тех, кто следит за фигурой. Готовят его из сыворотки, которая остается после варения других сыров. Его срок годности, говорит фермер Сергей Перевозников, около пяти дней. Как и у всех сыров, которые здесь производят.

- Вот этот инструмент называется лира, он опускается в котел и начинается резка сыра.

Секретам изготовления свежего сыра Геннадия Донских научили итальянцы. Они приезжали в Иркутск, чтобы установить оборудование для варки сыров. Вот оно. В котел заливается 120 литров молока и нагревается. Для каждого сорта - определенная температура. За один раз получается почти 20 головок.

- Оно не просто нагревается, оно пастеризуется. То есть в молоке если есть какие-то организмы или вещества ненужные, то они убиваются, а натуральные ингредиенты, которые нужны, они, наоборот, сохраняются, - говорит сыровар Геннадий Донских.

После сыр разливают в специальные формы. К примеру, здесь сейчас твердеет качотто. Через неделю он изменится в объеме, весе и цвете. И будет выглядеть вот так. Этот итальянский сыр можно есть как свежим, так и созревшим. А Геннадий Донских варит его еще и с добавками - с болгарским перцем, луком, укропом.

- Изначально вот эта форма полная с горочкой была. Потом сыворотка уходит, уходит и сыр оседает, оседает. Чем больше он оседает, тем он тверже. А потом в течение дня его надо переворачивать, делается это вот так.

В производстве используют цельное молоко местных производителей. Летом, говорит Сергей Перевозников, его сыры станут еще вкуснее и ароматнее. Потому что коровы тогда будут питаться по-другому - не сеном, как сейчас, а свежей травой.

- У нас сама сыроварня сертифицирована дважды: и в Италии, и в России. Во-вторых, жесточайшие требования к сырью, то есть сырье имеет сертификат качества и ветеринарное удостоверение. Оно берется с проверенных ферм. И требования к производителям, т.е. к работникам, - говорит фермер Сергей Перевозников.

Пока здесь варят 3 сорта сыра и 15 его разновидностей. Но эта сыроварня может готовить еще йогурт и творог. А весной Сергей Перевозников отправит своих поваров на стажировку в Италию. Тогда ассортимент еще увеличится.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А