14.11.2013
Источник: nakanune.ru
Регион: Россия
В Госдуме предложили увеличить финансирование сельхозтерриторий и помочь сельхозмашиностроителям

"Для повышения качества жизни в сельских территориях, нужно разработать и принять социальный стандарт медицинских, образовательных и других услуг в зависимости от количества жителей, проживающих в сельской местности. Необходимо обеспечить население детскими садами, школами, почтой, провести газ, построить дороги, то есть создать социальный минимум для проживания. Для этого в рамках бюджета 2014 года депутаты предлагают увеличить финансирование программы "Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года", - заявил Панков.

Он отметил, что необходимо развивать новые механизмы господдержки АПК, такие как, субсидии на гектар пашни и субсидии на литр реализованного молока.

"С одной стороны, это переход на мировые стандарты, с другой стороны, ограниченные финансовые ресурсы делают отечественных сельхозпроизводителей неконкурентоспособными", - подчеркнул Панков.

Он также рассказал, что комитет по аграрным вопросам полностью поддерживает увеличение долгосрочных инвестиционных кредитов до 15 лет, а также повышение ставки субсидирования по ранее выданным кредитам из бюджета до 100%.

"Низкие темпы технического перевооружения отрасли влияют на снижение запланированных показателей. Есть опасение, что предусмотренное в госпрограмме финансирование в 1,9 миллиард рублей не позволит выполнить заложенные индикаторы. Поэтому комитет считает целесообразным предоставить сельхозпроизводителю субсидии из федерального бюджета до 35% от цены приобретенной им техники, но ни в коем случае ни от цены дилерской накрутки, как того требуют заводы", - особо отметил депутат.

"Целесообразно было бы Министерству промышленности предусмотреть выделение средств заводам, производящим сельхозтехнику, из бюджета профильной госпрограммы, а не забирать последние средства из госпрограммы сельского хозяйства. Сегодня на эти цели в программе Минпромторга не заложено ни рубля!", - возмутился он.

Кроме того, по словам парламентария, одной из главных проблем сегодня является "закредитованность села, отсутствие у аграриев возможности взять долгосрочные "дешевые" кредиты".

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово