11.07.2013
Источник: www.biztass.ru
Регион: Россия
В Госдуме предлагают увеличить в 2014 году расходы федбюджета на АПК на 68,6 млрд рублей
Об этом журналистам сообщила заместитель председателя думского комитета Надежда Школкина /"Единая Россия"/.

"В 2014 году на АПК планируется выделить около 160 млрд рублей. Этих средств недостаточно, мы дополнительно просим, учитывая дефицит бюджета, 68,6 млрд рублей", - сказала депутат. Из этих дополнительных средств, по ее словам, 15 млрд рублей комитет предлагает направить на возмещение части процентной ставки по выданным кредитам. "Сегодня складывается достаточно напряженная ситуация в АПК с обслуживанием взятых на себя государством обязательств по возмещению субсидированной процентной ставки как по краткосрочным кредитам, так и по инвестиционным. Кассовый разрыв в 2013 году уже составит 25 млрд рублей. Для того, чтобы инвесторы закончили свои проекты, а государство оправдало их доверие, необходимо дополнительное ресурсное обеспечение по этому направлению", - пояснила зампред думского комитета.

На оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области животноводства предлагается направить дополнительно 5,1 млрд рублей. "Эти средства пойдут на субсидии в связи с удорожанием кормов на единицу произведенной продукции", - отметила Школкина. Еще 9 млрд рублей, по ее словам, должно быть выделено "на субсидии на 1 литр товарного молока". "Таким образом, годовой объем бюджетных ассигнований с учетом этого составит 17,9 млрд рублей и размер субсидии из федерального бюджета в 2014 году в среднем на 1 литр товарного /реализованного/ молока высшего сорта составит 2,8 рубля, 1 сорта - 0,86 рубля вместо 1,4 рубля на 1 литр товарного молока высшего сорта и 0,43 рубля за литр молока 1 сорта", - подчеркнула парламентарий.

Комитет по аграрным вопросам также предлагает 10 млрд рублей выделить на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Сегодня на эти цели в бюджете 2013 года заложена сумма в размере 15,2 млрд рублей, что в среднем составляет 207 рублей на 1 гектар пашни. Школкина считает это "необоснованно заниженным", особенно учитывая, что в 2012 году совокупная господдержка сельхозтоваропроизводителей составляла минимум 560 рублей, а в 2013 году с учетом дополнительных средств - 345 рублей на 1 гектар пашни.
Кроме того, думский комитет предлагает 15 млрд рублей направить на субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на обеспечение технической и технологической модернизации сельхозпроизводства. Еще 9 млрд рублей предлагается выделить на ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на плановый период до 2020 года". "Программа была разработана по мотивам ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года" и по-прежнему остается для нас приоритетной, так как в ее основе находится важнейший аспект жизнедеятельности селян - социальная инфраструктура и поддержка гражданских инициатив, в т.ч. через гранты", - сказала зампред профильного комитета.
Помимо этого, комитет по аграрным вопросам предлагает направить дополнительно 2 млрд рублей на ФЦП "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2014-2020 годы". "Засухи последних лет наглядно показали актуальность развития системы мелиорации в стране, и сегодня многое зависит от сроков реализации этой программы и соответственно ее ресурсного обеспечения", - уверена депутат. Кроме того, предлагается дополнительно 2 млрд рублей выделить на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства, и, в первую очередь, по ее словам, на поддержку отечественного рисоводства, которые в большей степени среди подотраслей растениеводства пострадали от вступления России в ВТО вследствие снижения таможенно-тарифной защиты со 120 до 30 евро за 1 тонну.
В думском комитете считают актуальным направить дополнительно 1,5 млрд рублей на обеспечение проведения противоэпизоотических мероприятий. Несмотря на то, что к полномочиям РФ относится обеспечение лекарственными средствами проведения противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных, и что количество заразных животных ежегодно увеличивается, бюджетом на 2014 год предусмотрено снижение финансирования по данному направлению почти в 2 раза, напомнила Школкина. Это, по ее словам, позволит обеспечить обязательства государства по закупке лекарственных средств для ветеринарии против опасных и карантинных болезней животных только на 63,6 проц. Кроме того, недостаточное бюджетное финансирование противоэпизоотических мероприятий не позволит создать своевременную и полноценную защиту животных, что может повлечь за собой серьезные последствия и потери в десятки миллиардов рублей, как для отрасли животноводства, так и для бюджета в целом, считает депутат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49