30.09.2011
Источник: sibinform.com
Регион: Россия
Прогуливаясь как-то по лесу возле пристани на Братском водохранилище, я увидела необычную картину: вблизи дачных построек паслись самые настоящие козы, вернее даже, козочки. Да не одна - две, а целое стадо. Был с ними и пастух. Беседа с ним завязалась быстро. А спустя несколько дней радушно встречали на настоящей козьей ферме, расположенной в промышленной части Братска – в районе поселка Комсомольский.

«Козы говорят спасибо»

- Смотреть тут у нас нечего, красоты никакой нет, - с ходу заявляет Рустам Константинович Маргеев и гостеприимно распахивает ворота. Возле самой пристани, в речном порту, где разгружаются лес, притаилась маленькая ферма. Вокруг масса техники, запчастей, а посередине обширной территории гостей встречают 32 козы! Смотрят они на нас спокойно, бодаться не пытаются, что успокаивает, особенно фотокорреспондента.

- Летом пасу их по окрестностям, возле дач. Кроме местных трав, комбикормом и сухарями подкармливаю. Им нравится. А зимой в стайке отапливаемой живут, сено кушают, иногда даже спасибо говорят - на своем языке, - c улыбкой рассказывает Рустам Константинович.

В 70 лет - как в 50

Рискнуть и создать такое предприятие он решился несколько лет назад. Опыт по разведению коз был - когда-то Рустам жил в поселке Илир Братского района. Затем, когда две дочки выросли, перебрался обратно в Братск, где с 1964 года жил и работал строителем.

- Купил дачу на Комсомольском, кругом соседи, заборы... Не развернуться. А тут познакомился с Николаем Александровичем, тоже пенсионером, как и я. У него земли много было, территория большая. Вот и объединились два деда, создали коллектив, - рассказывает Рустам.

С утра до вечера оба хозяина в делах и заботах. Большое стадо нужно накормить и обиходить. Приласкать тоже надо. Много сил уходит на сбор молока. Каждая козочка летом дает по 1,5-2 литра в сутки, и в общем объеме цельного продукта выходит довольно много.  

- Молоко не продаем. Сами пьем. Да соседям раздаем, кто попросит. На мясо не забиваем, жалко... А молочко очень полезное, вот мне разве дашь 70 лет? - говорит Рустам, который действительно выглядит  от силы на 55.

Кладезь пользы

и здоровья

Свойства козьего молока и вправду уникальны. По полезным свойствам его сравнивают с материнским. Интересно, что козы никогда не болеют туберкулезом и маститом, как коровы. Их молоко содержит калий и биологически активные вещества, которые долго сохраняют его свежим. Сырое козье молоко обладает ощутимыми бактерицидными свойствами. Даже при комнатной температуре оно не скисает почти трое суток, а если хранить его в холодильнике, то можно будет пить в течение целой недели. Козье молоко содержит витамины группы В, а именно витамин В12. Эта группа витаминов способствует образованию клеток крови, а также регулирует обменные процессы в организме человека. Кроме того, козье молоко содержит почти в шесть раз большую дозу кобальта в сравнении с коровьим. К тому же ценный продукт насыщен сиалиновой кислотой, формирующей иммунитет человека. Как и женское молоко, оно содержит бета-казеин, усваивающийся значительно быстрее и позволяющий развиваться даже детям, страдающим крайней степенью истощения.

Козье молоко полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии и болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диатезе. Определенный терапевтический эффект от потребления этого молока отмечают и при экземе, астме, мигрени, колите, сенной лихорадке, расстройстве пищеварительного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря. Подсобляет козье молоко и при бессоннице, запорах, невротическом несварении еды.

Фермерство

по-осетински

Зная все это, Рустам и его друг щедро угощают всех в округе целебным молоком и делают из него сыр.

- Наша ферма дохода никакого не приносит, но свежее молоко дороже денег. Да к тому же это хорошее развлечение. Весь день я занят с козами, вся жизнь вокруг них вращается, так интереснее. Козочкам у нас хорошо живется. Они у нас регулярно рожают, одна приносит по 2-3 козленка за раз,  - говорит хозяин.

На участке есть еще несколько теплиц, а также картофельное поле. Сбор урожая уже почти завершен - картошка выкопана, а помидоры в теплых оранжереях - как их называет Рустам - еще наливаются на зеленых кустах. Так что у двух друзей - почти натуральное хозяйство на участке. Не хватает разве что женской руки, которая привнесла бы в необычную ферму частичку уюта и женского тепла.

Вот такая размеренная жизнь представилась нам. Оказалось, что не обязательно ехать в деревню, чтобы завести собственное хозяйство, которое обеспечит ценным молоком и отвлечет от скуки на пенсии. Так двое дедушек и живут, помогая друг другу и заставляя прохожих горожан останавливаться в удивлении возле дружного стада симпатичных козочек.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12982 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)