03.10.2011
Источник: science.compulenta.ru
Регион: Германия
Технология QMilch создана микробиологом и модельером Анке Домашке, которой помогали специалисты Бременского института волокнистых материалов.

Чтобы получить основу для биоткани, необходимо поместить порошковое молоко и другие вещества природного происхождения (точный состав пока держится в секрете) в устройство наподобие мясорубки. Итогом станет нитеобразный материал: из этой пряжи и будет сшита одежда.

С одеждой из природных материалов, отличающихся от привычного для нас хлопка, экспериментируют многие текстильные компании, включая лидеров отрасли. Как минимум это сильный рекламный ход, поскольку в наши дни жители развитых стран стали уделять больше внимания экологии, считает Хайке Шойер из Международной ассоциации натурального текстиля (IVN).

С другой стороны, многие ткани из органики слишком дороги и не могут пока получить массового распространения. К тому же положительный эффект при ношении такой одежды по сравнению с синтетикой ещё предстоит доказать научно, замечает профессор Фраунгоферовского института прикладных исследований полимеров (Fraunhofer IAP) Ханс-Петер Финк.

Как бы то ни было, г-жа Домашке и другие энтузиасты QMilch настроены оптимистично. Они делают упор на пользе для кожи, которую приносит ткань из молока, а также на возможности её использования в медицинских целях.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1017 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 345 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 348 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял