19.07.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Еще небольшая часть производителей балансирует на грани рентабельности. Таковы результаты международного сравнения затрат на производство молока, которые были представлены на ежегодном Конгрессе Ассоциации «Европейские молочные фермеры», который проходил в г. Фалькенберг (Швеция) с 26 по 28 июня текущего года.

Ситуация с молочным бизнесом в ЕС достаточно сложная. Всего 44% фермеров, входящих в международное сравнения издержек производства, смогли в прошлом году генерировать доходы. «Только 27% производителей молока были прибыльными за счет собственной предпринимательской деятельности, остальные 17% стали прибыльными за счет дотаций», - утверждает Тарас Гагалюк, директор агентства «AgriSurvey».

По словам эксперта, в 2012 году в ЕС меньше размером фермеры показывали лучшие результаты деятельности, чем большие, так как у них было меньше проблем с обеспечением ресурсами производства, в частности кормами, которые, как известно, подорожали в связи с прошлогодним неурожаем зерновых. «Однако среди прибыльных фермеров более привлекательную долгосрочную позицию занимают именно крупные производители, ведь они остаются прибыльными даже при уровне цены ниже чем у мелких фермеров. Так, средняя цена реализации молока мелкими производителями составляла 33,6 евроцента за килограмм скорректированного по энергии молока, а большими фермерами - 31,5 евроцента / кг», - отмечает Т. Гагалюк.

О долгосрочном конкурентном преимуществе более крупных специализированных производителей молока в ЕС свидетельствуют и данные Европейской Комиссии, согласно которым количество фермерских хозяйств, занимающихся производством молока, сократилось на 32% по сравнению с 2007 годом. При этом среднее количество коров в одном хозяйстве составляет 28 голов, что на 30% больше, чем в 2007 г.

Средняя же рентабельность производства молока европейскими фермерами в 2012 г. составляла минус 10,8%, с учетом дотаций - минус 3,6%. Для сравнения: средняя рентабельность производства молока в Украине в 2012 г. была на уровне 2,3%. При этом доля государственной поддержки за счет бюджетных дотаций и налога на добавленную стоимость в валовом производстве молока сельскохозяйственными предприятиями составила 18,7%.

Mr Grey
Обливаюсь слезами за Европейского фермера. Если выдержки о средних ценах в 31-36 Евроцентов действительны( а я верю , что это так ) то как больно им осознать , что в РФ за молоко аналогичного качества фермеры просят( требуют!!!) да еще и с дотацией, да еще и невзирая на качество - более 40 Евроцентов. А любой переработчик в этой ситуации держиморда и богатый Папа Карло.
Работать научитесь ! Издержки сокращайте! Технику не гробьте ! Алкашей повыгоняйте ! Над качеством поработайте.
Гость
Цитата
Mr Grey пишет:
Работать научитесь ! Издержки сокращайте! Технику не гробьте ! Алкашей повыгоняйте ! Над качеством поработайте.
Это Вы кому советуете? Европейцам?
Гость
Цитата
Гость пишет:
Это Вы кому советуете? Европейцам?

Конечно, им. У нас же всё не так плохо.
Мне вот интересно, кто это всё время советы бесплатно раздаёт? Наверное, воспитанник богатого папы Карло?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49