19.07.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Еще небольшая часть производителей балансирует на грани рентабельности. Таковы результаты международного сравнения затрат на производство молока, которые были представлены на ежегодном Конгрессе Ассоциации «Европейские молочные фермеры», который проходил в г. Фалькенберг (Швеция) с 26 по 28 июня текущего года.

Ситуация с молочным бизнесом в ЕС достаточно сложная. Всего 44% фермеров, входящих в международное сравнения издержек производства, смогли в прошлом году генерировать доходы. «Только 27% производителей молока были прибыльными за счет собственной предпринимательской деятельности, остальные 17% стали прибыльными за счет дотаций», - утверждает Тарас Гагалюк, директор агентства «AgriSurvey».

По словам эксперта, в 2012 году в ЕС меньше размером фермеры показывали лучшие результаты деятельности, чем большие, так как у них было меньше проблем с обеспечением ресурсами производства, в частности кормами, которые, как известно, подорожали в связи с прошлогодним неурожаем зерновых. «Однако среди прибыльных фермеров более привлекательную долгосрочную позицию занимают именно крупные производители, ведь они остаются прибыльными даже при уровне цены ниже чем у мелких фермеров. Так, средняя цена реализации молока мелкими производителями составляла 33,6 евроцента за килограмм скорректированного по энергии молока, а большими фермерами - 31,5 евроцента / кг», - отмечает Т. Гагалюк.

О долгосрочном конкурентном преимуществе более крупных специализированных производителей молока в ЕС свидетельствуют и данные Европейской Комиссии, согласно которым количество фермерских хозяйств, занимающихся производством молока, сократилось на 32% по сравнению с 2007 годом. При этом среднее количество коров в одном хозяйстве составляет 28 голов, что на 30% больше, чем в 2007 г.

Средняя же рентабельность производства молока европейскими фермерами в 2012 г. составляла минус 10,8%, с учетом дотаций - минус 3,6%. Для сравнения: средняя рентабельность производства молока в Украине в 2012 г. была на уровне 2,3%. При этом доля государственной поддержки за счет бюджетных дотаций и налога на добавленную стоимость в валовом производстве молока сельскохозяйственными предприятиями составила 18,7%.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54