26.07.2012
Источник: www.ostro.org
Регион: Украина
«Молочное скотоводство – одно из динамично развивающихся направлений сельского хозяйства. На сегодня около 80% молока в Луганской области производится в частных хозяйствах, и мы помогаем селянам решить проблемы с его реализацией», – отметил председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, комментируя ситуацию со сбытом молока.

По его словам, оптимальным решением этого вопроса является создание сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. В области уже действуют 17 кооперативов, из них самый эффективный СОК «Ай-Дар» в с. Денежниково Новоайдарского района. 19 июня на его базе был проведен областной семинар-совещание по изучению опыта работы этого кооператива. В мероприятии приняли участие председатели сельских и поселковых советов, руководители областных и районных служб.

«Мы поставили задачу в текущем году создать еще не менее 10 кооперативов. И первый из них открылся 20 июля в с. Дмитриевка Новоайдарского района. Собственный молоковоз кооператива осуществляет закупку молока у жителей не только Дмитриевского сельского совета, но и рядом расположенного Алексеевского», – рассказал В. Пристюк.

Кроме того, он подчеркнул, что благодаря технологии охлаждения и первичной обработке молока, повышению его качества – закупочные цены увеличились на 15-20% в сравнении с другими заготовителями.

Также председатель облгосадминистрации сообщил, что вопрос создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов решается и на государственном уровне. В прошлом месяце Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк презентовал программу социально-экономического развития сельских территорий «Рідне село», основным принципом которой является сельскохозяйственная кооперация, а также перемещение фокуса господдержки на среднего и мелкого товаропроизводителя, то есть на тех, кто является основой продовольственной безопасности страны.

Напомним, что на Луганщине осуществляют деятельность 8 молокоперерабатывающих предприятий, производственная мощность которых составляет 137 тысяч тонн в год. Использование производственных мощностей более 50%. Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает 90 наименований. Удельный вес на внутреннем рынке молока и молочных продуктов составляет около 30%, в 2010 году эта цифра была около 10%. За 2011 год и I полугодие 2012 года открыто более 50 объектов фирменной розничной торговли молокоперерабатывающих предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72