26.07.2012
Источник: www.ostro.org
Регион: Украина
«Молочное скотоводство – одно из динамично развивающихся направлений сельского хозяйства. На сегодня около 80% молока в Луганской области производится в частных хозяйствах, и мы помогаем селянам решить проблемы с его реализацией», – отметил председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, комментируя ситуацию со сбытом молока.

По его словам, оптимальным решением этого вопроса является создание сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. В области уже действуют 17 кооперативов, из них самый эффективный СОК «Ай-Дар» в с. Денежниково Новоайдарского района. 19 июня на его базе был проведен областной семинар-совещание по изучению опыта работы этого кооператива. В мероприятии приняли участие председатели сельских и поселковых советов, руководители областных и районных служб.

«Мы поставили задачу в текущем году создать еще не менее 10 кооперативов. И первый из них открылся 20 июля в с. Дмитриевка Новоайдарского района. Собственный молоковоз кооператива осуществляет закупку молока у жителей не только Дмитриевского сельского совета, но и рядом расположенного Алексеевского», – рассказал В. Пристюк.

Кроме того, он подчеркнул, что благодаря технологии охлаждения и первичной обработке молока, повышению его качества – закупочные цены увеличились на 15-20% в сравнении с другими заготовителями.

Также председатель облгосадминистрации сообщил, что вопрос создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов решается и на государственном уровне. В прошлом месяце Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк презентовал программу социально-экономического развития сельских территорий «Рідне село», основным принципом которой является сельскохозяйственная кооперация, а также перемещение фокуса господдержки на среднего и мелкого товаропроизводителя, то есть на тех, кто является основой продовольственной безопасности страны.

Напомним, что на Луганщине осуществляют деятельность 8 молокоперерабатывающих предприятий, производственная мощность которых составляет 137 тысяч тонн в год. Использование производственных мощностей более 50%. Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает 90 наименований. Удельный вес на внутреннем рынке молока и молочных продуктов составляет около 30%, в 2010 году эта цифра была около 10%. За 2011 год и I полугодие 2012 года открыто более 50 объектов фирменной розничной торговли молокоперерабатывающих предприятий.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3