17.04.2012
Регион: Эстония
Разлитое в бутылки непастеризованное молоко нашло свой путь в магазины и набирает все большую популярность. Первым продавать непастеризованное молоко в бутылках стал два года назад расположенный в Вильяндимаа хутор Паюмяэ.

По словам хозяина хутора Арво Вейденберга, продажу сырого молока они начали по инициативе магазина Järve Selver. «Сделали пробы, получили разрешение, и вдруг Ветеринарно-пищевой департамент обнаружил, мол, как же так возможно, чтобы в магазинах продавалось непастеризованное молоко», - вспоминает Вейденберг. Хутор сделал дополнительные анализы и даже отправил своего работника в Европу изучить, как там обстоят дела с торговлей сырым молоком. «Сначала нашему молоку назначили двухдневный срок реализации, но мы побывали во Франции и выяснили, что там сырое молоко продают с трехдневным сроком. Так что и нам разрешили установить три дня», - рассказывает Вейденберг. По словам фермера, на самом деле сырое молоко хранится в холодильнике даже целую неделю, разве что бутылку приходится взбалтывать, чтобы снять слой сливок. Жирность непастеризованного молока достигает 4%. Технолог хутора Паюмяэ Сирье Луйк говорит, что хутор продает 11–13 тонн сырого молока в месяц. Из-за короткого срока реализации молоко приходится напрямую развозить по магазинам, не направляя в центры логистики, как другие молочные изделия. Машина развозит молоко три дня в неделю во все крупнейшие города. «Наше молоко продается в более чем 60 магазинах, самые большие из них - Järve Selver, Pirita Selver, Stockmann, Таллиннский и Тартуский универмаги, Solaris, фермерские магазины Rimi», - говорит Луйк. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное