24.10.2011
Источник: rus.err.ee
Регион: Эстония
В магазинах крупных городов Эстонии в следующем году появятся автоматы с так называемым эко-молоком. По словам владельца эко-хутора Паюмяэ Арво Вейденберга, спрос на непастеризованное цельное молоко постоянно растет, передает «Актуальная камера».

Владелец хутора Паюмяэ в Вильяндиском уезде - единственный в Эстонии, у кого есть полуторолетний опыт продажи непастеризованного цельного молока. Правда, молоко разливается по бутылкам на ферме, а не в магазине, как это будут делать молочные автоматы.

Трехдневный срок реализации диктует и свои законы логистики.

«Все начинается с кормов, здоровья животных, потом идет технология дойки, и конечно очень  важно охлаждение», - рассказал Арво Вейденберг, у которого в скором времени появятся конкуренты.

Эстонский союз экологических хозяйств, который установит благодаря пособию PRIA  автоматы с эко-молоком в сети магазинов Selver, идет по пути_ некогда проложенному молоком и йогуртом с хутора Паюмяэ, владелец которого сумел доказать, что эко-продукция качественная, потребитель готов за нее платить и магазины доверяют мелким производителям.

«Это ходовой товар, до сих пор у нас все шло хорошо, и спрос на такое молоко рос, но возможно существует и какой-то потолок», - сказал Вейденберг.

Планируется, что уже в декабре в магазинах сети Selver в Таллинне, и в  течение года в других городах Эстонии будут установлены 35  автоматов с эко-молоком.

Такого молока в Эстонии производится вполне достаточно, производителей около 60, главный вопрос в том, как продукция из автоматов сохранит качество.

«На ферме молоко охлаждается, переливается в специальный термо-бак и отвозится на рефрежераторе в город. Там бак устанавливается в автомат», - пояснил технологию гендиректор Союза хуторян Эстонии Каул Нурм.

Молоко во избежание дальнейших претензий к качеству можно будет купить, лишь налив его в специальные бутылки.

Покупатель будет видеть название производителя, поэтому ферме придется поддерживать свой имидж на высоком уровне.

«Сперва у нас будет три поставщика, но главная цель - к концу следующего года дойти до всех крупных городов, тогда число производителей может вырасти до десяти», - подчеркнул Нурм.

Подобный опыт продажи молока есть в Италии и Литве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19