05.12.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Эстония
"На сегодняшний день Министерство окружающей среды не выдало ни одного разрешения на внедрение ГМО в природу. Единственный разрешенный в ЕС ГМО-продукт - маис - в Эстонии не выращивается. Таким образом, территория Эстонии свободна от ГМО. Важно, чтобы это так и оставалось. При необходимости эту позицию необходимо закрепить в законе", - заявил председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра (Rainer Vakra).

На совместном заседании парламентских комиссий по окружающей среде и по сельской жизни при участии представителей ряда министерств, экологических организаций, промышленных предприятий и ученых было рассмотрено коллективное обращение аграриев, экологов, промышленников и ученых с требованием запретить выращивать на территории Эстонии ГМО культуры.

По мнению председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка (Aivar Kotka), при решении выявленной проблемы и установлении запретов необходимо исходить из правил, действующих в ЕС. Он отметил, что в настоящий момент выращивание ГМО регулирует соответствующая директива Европейского парламента и совета, которая была дополнена в 2015 году.

"Это дополнение дает государствам-членам ЕС право ограничить или запретить выращивание конкретного ГМО-продукта на всей территории государства или его части, если государство считает, что такие действия обоснованы и необходимы", - пояснил А.Кокк.

"Эстония скорее предпочитает экологически чистое производство и, согласно имеющейся у министерства по делам сельской жизни информации, фермеры в Эстонии не заинтересованы в выращивании ГМО", - подчеркнул председатель комиссии.

С инициативой запрета выступили представители Baltic Agro AS, Эстонской палаты экологических объединений, Института растениеводства Эстонии, института химии и биотехнологии факультета естественных наук Таллиннского технического университета, Аграрно-торговой палаты Эстонии, Министерства по делам сельской жизни и Министерства окружающей среды.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1