05.12.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Эстония
"На сегодняшний день Министерство окружающей среды не выдало ни одного разрешения на внедрение ГМО в природу. Единственный разрешенный в ЕС ГМО-продукт - маис - в Эстонии не выращивается. Таким образом, территория Эстонии свободна от ГМО. Важно, чтобы это так и оставалось. При необходимости эту позицию необходимо закрепить в законе", - заявил председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра (Rainer Vakra).

На совместном заседании парламентских комиссий по окружающей среде и по сельской жизни при участии представителей ряда министерств, экологических организаций, промышленных предприятий и ученых было рассмотрено коллективное обращение аграриев, экологов, промышленников и ученых с требованием запретить выращивать на территории Эстонии ГМО культуры.

По мнению председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка (Aivar Kotka), при решении выявленной проблемы и установлении запретов необходимо исходить из правил, действующих в ЕС. Он отметил, что в настоящий момент выращивание ГМО регулирует соответствующая директива Европейского парламента и совета, которая была дополнена в 2015 году.

"Это дополнение дает государствам-членам ЕС право ограничить или запретить выращивание конкретного ГМО-продукта на всей территории государства или его части, если государство считает, что такие действия обоснованы и необходимы", - пояснил А.Кокк.

"Эстония скорее предпочитает экологически чистое производство и, согласно имеющейся у министерства по делам сельской жизни информации, фермеры в Эстонии не заинтересованы в выращивании ГМО", - подчеркнул председатель комиссии.

С инициативой запрета выступили представители Baltic Agro AS, Эстонской палаты экологических объединений, Института растениеводства Эстонии, института химии и биотехнологии факультета естественных наук Таллиннского технического университета, Аграрно-торговой палаты Эстонии, Министерства по делам сельской жизни и Министерства окружающей среды.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20