03.04.2013
Источник: uralinform.ru
Регион: Свердловская обл.
В Екатеринбурге «сгустились» цены на молоко
Как пояснил  руководитель Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Игорь Пехотин, некоторое увеличение цен неизбежно, поскольку повышаются тарифы, а стоимость молока и без того не соответствует производственным затратам.

Вместе с тем, по словам И.Пехотина, средняя цена на молоко в магазинах остается порядка 30 рублей, что вполне приемлемо для продукта здорового питания.
"Если за проезд одной остановки мы отдаем 23 рубля, то 30 рублей за литр молока вполне разумная цена, - считает он. - К тому же, в Свердловской области это действительно здоровый продукт: коровы у нас ничем не болеют, и за этим всегда строго следят". Сейчас местные производители закрывают потребности региона наполовину.

Однако с 2013 года ситуация в отрасли обострилась: переработчикам уменьшили федеральные компенсации процентов по кредитам. "Сейчас на плечи заводов дополнительно ляжет от 100 до 150 миллионов рублей, - говорит И.Пехотин. - Между тем, эти займы шли на закупку молока, то есть в села. Сегодня деревня на 60% держится от продаж молока". "Сейчас проценты по кредитам компенсируют лишь производителям сухого молока, сливочного масла, сыров. У нас в радиусе 500 километров ни сыров, ни сухого молока не производят",- добавляет И.Пехотин.

По его мнению, такие новшества - "реверанс" в сторону ВТО.

Стоит отметить, аграрная составляющая в регионах существенно различается и потому нуждается в индивидуальном подходе. Глава Союза переработчиков молока уже направлял соответствующие письма в Минсельхоз РФ, подключилось к этому и областное министерство. 
Исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева рассказала,  что на сырье резкого роста цен не было: за последний месяц молоко подорожало максимум на 0,5%. В то же время она отметила, что сейчас ощущается его дефицит. Это связано с тем, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, корма подорожали в разы. Причем ситуация продолжает накалятся, и рынок пока даже не успел на нее отреагировать. Возможно, нынешний рост цен на молоко в розницу опережающий. Делать какие-то прогнозы по их дальнейшей корректировке Е.Стафеева затруднилась.

В целом по стране в марте 2013 года рост цен на молоко замедлился: за период с 26 февраля по 25 марта, по данным Росстата, он составил 0,3%. С начала года удорожание составило 1,4%. Как пояснили в Минэкономразвития РФ, умеренный подъем цен обусловлен увеличением поставок дешевого импортного сухого молока: в январе их объем вырос на 40,3% к соответствующему периоду прошлого года.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово