В Екатеринбурге прошел ежегодный фестиваль качества молочной продукции и мороженого

Источник: The DairyNews
В Екатеринбурге в восемнадцатый раз прошел ежегодный Фестиваль качества молочной продукции и мороженого.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.  Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий. Всего на конкурс было выставлено более 70 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у мороженого дополнительно – вкус готовой продукции (комплексная оценка конечного продукта).

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органов сертификации, ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий – участников Фестиваля качества.

Сегодня российские производители настроены на наращивание производства молока и молочных продуктов. Много мифов сегодня вокруг молочной продукции и производителей. Учитывая социальную значимость молочной продукции её важную роль в питании человека, участие предприятий молочной отрасли в Фестивалях качества становится год от года все более актуальным.

XVII Фестиваль качества стал рекордным по высоким оценкам. Вся продукция, представленная предприятиями-участниками, удостоилась дипломов первой и второй степени. Впервые в таких сложных для технологов номинациях, как «Творог», «Сметана», «Йогурты», «Мороженое Пломбир» почти все продукты получили максимальные баллы.

Квалифицированный состав жюри высоко оценил качество конкурсных образцов и определил лучшую продукцию, производителей 2017 года.

В номинации «Молоко питьевое пастеризованное» дипломы I степени присуждены молоку питьевому пастеризованному «Ирбитское» мдж 3,2% производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), молоку питьевому мдж 3,2% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), молоку пастеризованному мдж 1% и молоку питьевому мдж 3,5-4,5% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), молоку питьевому цельному мдж 3,4-4,2% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край). Дипломы II степени присуждены молоку питьевому мдж 3,2% производства ООО «Нытвенский маслозавод» (Пермский край) и производства Молокоперерабатывающего завода ИП Кузнецов Д.А. (г. Алапаевск), а также молоку ненормализованному мдж 3,7-4,3%, произведенного на фермерском хозяйстве Бондарева Ю.А. (Сысертский район Свердловской области).

В номинации «Молоко топленое» диплом I степени присуждены молоку топленому (мдж 3.2%) производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область). Дипломы II степени решено не присуждать.

В номинации «Кефиры» все представленные образцы дипломов I степени удостоены: кефир «Ирбитский» мдж2,5% производства АО «Ирбитский молочный завод», кефир мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» и кефир с лактулозой ТМ «Живи здорОво» производства АО «Золотые луга» (Тюменская область). Дипломы II степени присуждены кефирам мдж 2,5% производства АО «Серовский гормолзавод» и ООО «Нытвенский маслозавод».

В номинации «Ряженка» дипломы I степени присуждены ряженкам мдж 2,5% производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область) и АО «Золотые луга» (Тюменская область). Диплом II степени присужден ряженке мдж 4% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область).

В номинации «Ацидофильные напитки» диплом I степени присужден ацидофилину мдж 2,5% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Напитки кисломолочные прочие» дипломы I степени присуждены напиткам производства АО «Золотые луга» - напитку «Снежок» ТМ «Золотые луга» и напитку фруктовому «Наринэ» (малина-облепиха) ТМ «Живи здорОво».

В номинации «Творог» дипломы I степени присуждены творогу "Ирбитский" мдж 9% (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область), творогу мдж 9% производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область), творогу обезжиренному (мдж менее 1,8%) производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край), творогу обезжиренному производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область), творогу мдж 1% производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область) и творогу мдж 9-14% производства КФХ Бондарева Алексея Юрьевича (Сысертский район, Свердловская область). Диплом II степени в данной номинации присужден творогу мдж 5% ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область).

В номинации «Сырки и масса творожная» диплом I степени присужден сырку творожному с изюмом производства АО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). Дипломы II степени в данной номинации присуждены массе творожной с курагой производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область) и массе творожной с изюмом производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край).

В номинации «Сыры мягкие» все члены жюри высоко оценили и присудили диплом I степени сыру "Адыгейский" (мдж 45%) производства АО "СТМК "Надежда", с. Слобода Туринская, (Свердловская область).

В номинации «Творожные продукты» дипломы I степени присуждены творожной массе с курагой (мдж 23%) и творожной массе с изюмом (мдж 23%) производства ООО «Михайловский молочный комбинат» (Свердловская область). Диплом II степени в данной номинации присужден Творожному продукту мдж 18% производства ООО «Михайловский молочный комбинат» (Свердловская область).

В номинации «Йогурты» дипломы I степени присуждены йогурту с наполнителем «Клубника» (мдж 2,5%) производства ООО «Новопышминское» (Свердловская область), биойогурту мдж 2,5% производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область), йогурту "Ирбитский" с наполнителем «Черника» (мдж 2,5%) производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), йогурту со вкусом земляники мдж 2,5% производства  ООО «Нытвенский край» (Пермский край) и йогурту ароматизированному «Вишня» ТМ «Золотые луга» (Тюменская область). Дипломы II степени в данной номинации присуждены йогурту с ароматом Клубники производства Молокоперерабатывающего завода ИП Кузнецов Д.А. (г. Алапаевск, Свердловская область) и йогурту с наполнителем «Малина» производства АО «Молоко» (г. Катайск, Курганская область).

В номинации «Десерты и крема молочные» дипломы I степени присуждены десерту «Шоколадный» производства АО «Серовский гормолзавод» и сметанному десерту «Клубника» от ООО «Новопышминское» (Свердловская область).

В номинации «Сметана» все образцы представленной продукции получили дипломы I степени: сметана мдж 15% ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область), сметана мдж 15% производства ИП Кузнецов Д.А. (г. Алапаевск, Свердловская область), сметана «Ирбитская» мдж 20% (АО «Ирбитский молочный завод»), сметана мдж 20% производства ООО «Маслозавод Нытвенский» (Пермский край) и АО «Серовский гормозавод» (Свердловская область).

В номинации «Сметанные продукты» принято решение дипломы I степени не присуждать. Присудить диплом II степени сметанному продукту мдж 15% производства ООО «Михайловский молочный комбинат» (Свердловская область).

В номинации «Мороженое сливочное» дипломы I степени присуждены мороженому сливочному (мдж 10%) "Ирбитское" «Клубника с базиликом» и  мороженому «Ирбитское» с черникой производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Мороженое с использованием растительных жиров» дипломы I степени присуждены мороженому мдж 6% производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург): «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с ароматом фисташки и шоколадным топингом (картонный станакчик), «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» шоколадное (ванночка), эскимо «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с ароматом клубники в шоколадной глазури, мороженое двухслойное «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» ваниль – аромат малины (ванночка) и мороженое ванильное «ВРЕМЯ ЛЕТАТЬ!» с клубничным наполнителем (картонный стаканчик).

В номинации «Мороженое пломбир» все образцы продукции также получили высокие оценки членов жюри и удостоены дипломов I степени: «Настоящий пломбир» в вафельном рожке, мороженое – Лакомка «Настоящий пломбир», пломбир в вафельном стаканчике «Алтайская буренка», пломбир «Крем-брюле» в вафельном стаканчике «Алтайская буренка», эскимо Пломбир ванильный в шоколаде «Алтайская буренка», пломбир ванильный «Алтайская буренка» в вафельном рожке производства ГК «Русский холод» (Алтайский край), а также мороженое производства ООО «Хладокомбинат №3» (г. Екатеринбург) - мороженое в картонных стаканчиках пломбир «ГОСТОВский» ванильный и пломбир «ГОСТОВский» шоколадный.

В этом году впервые за все годы проведения Фестивалей качества продукт, участвующий в конкурсе качества, получил максимальные оценки всех членов дегустационной комиссии – молоко цельное сгущённое с сахаром (мжд 8,5%) производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область). В номинации «Молоко сгущённое, изготовленное по ГОСТ» данному продукту присужден диплом I степени.

Фестиваль качества показал, что предприятия Свердловской области, УрФО делают ставку в конкурентной борьбе на традиционную качественную продукцию, отдавая предпочтение натуральному сырью и ингредиентам, что сохраняет пользу и вкус столь необходимых для человека продуктов питания. Организаторы надеются, что качественная продукция займёт достойное место на рынке г.Екатеринбурга и Свердловской области и придется по вкусу покупателям.

Пресс-релиз

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью