22.12.2011
Источник: www.vesti.ru
Регион: Россия
Навредить здоровью могут продукты, которые традиционно считаются полезными - например, молоко. Поправки в техрегламент на эту продукцию действуют давно, а воз и ныне там. Проверки показывают: треть из всех представленных в магазинах молочных продуктов (включая сметану и творог) не отвечают элементарным требованиям. 

Растительные жиры, загустители, консерванты – в сливках и сметане, например, их вообще не должно быть. Но доказать, что молоко сделано из порошка, очень тяжело: это дорого и требует специального оборудования. Не придется ли из-за вступления в ВТО вообще поставить крест на российской молочной отрасли? Ведь скоро в Россию сможет поступать более дешевая импортная продукция. Тоже, впрочем, непонятного качества.

Эти вопросы ведущие "Утра России" обсудили с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессором Высшей школы экономики Алексеем Портанским.

"Эти опасения излишни. У нас снижение импортной таможенной пошлины будет происходить в течение определенного периода на 5 процентных пунктов: с 25 до 20", – рассказал он. Причем, по словам эксперта, эта пошлина, 20%, в России уже была в начале экономического кризиса. "Мы с этой пошлиной уже жили, и ничего не случилось", – отметил он.

Уменьшение импортной таможенной пошлины – это предпосылка к снижению цены товара. Поэтому покупатели могут ожидать, что молочные продукты станут дешевле. "Я бы хотел заметить, что у нас основные поставщики молочной продукции широкого потребления – уже традиционные. Это Белоруссия, страны Балтии. Очевидно, такими они и останутся", – отметил Портанский.

Что касается требований к качеству продукции, то в европейских странах они достаточно высокие – как и у нас. Поэтому можно быть уверенным, что если на европейском продукте будет написано "сливочное масло", то оно будет сделано, по крайней мере, не из растительного жира.

Известно, что в Европе при производстве молока применяют антибиотики, у нас же это запрещено. "На этот случай существует наш санитарный надзор. Соответствующие службы у нас как прежде работали, так и будут дальше работать", – отметил Алексей Портанский. По его словам, они будут продолжать следить за тем, чтобы не соответствующая нашим нормам продукция не появилась на прилавках. 

"Применение санитарных мер должно осуществляться в соответствии с правилами ВТО, но при этом у каждой страны остается своя независимая служба. У какой-то страны меры более жесткие, у какой-то – менее жесткие. Единственное требование: эти меры не должны препятствовать торговле", – пояснил эксперт.

Алексей Мазаев
Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский на вопрос о "Известно, что в Европе при производстве молока применяют антибиотики, у нас же это запрещено". Что может ответить на сие экономист ? Тут и у специалистов дар речи пропадёт.....

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)