16.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Мир

Ожидается, что документ обеспечит финансовую стабильность предприятиям отрасли, стимулирует инвестиции, устойчивое развитие сельских территорий и рынков сельскохозяйственной продукции. Документ одобрен экспертным сообществом в ходе 15-го заседания Консультативного комитета по АПК под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского.

Одна из важнейших мер, обозначенных в проекте рекомендаций, – совершенствование системы страхования рисков производителей сельхозпродукции в случае потерь из-за распространения заболеваний животных, вредителей и болезней растений. «Поддержав нашу инициативу, участники заседания отметили ее своевременность для совершенствования национальных систем государственной поддержки с учетом страновых особенностей и приоритетов развития АПК», – сообщил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен.

На заседании одобрен обзор государственной поддержки сельского хозяйства государств-членов ЕАЭС. Документ содержит анализ объемов, направлений и механизмов предоставления господдержки, результаты сравнения национальных налоговых политик сельского хозяйства в странах Союза, а также международный опыт.

Согласно документу, в 2017 году структура господдержки сельского хозяйства в государствах ЕЭАС изменилась. В частности, наблюдается увеличение расходов на компенсацию затрат по инвестиционным вложениям и льготное кредитование, сокращается бюджетное финансирование научных исследований и на борьбу с вредителями и болезнями. Наиболее субсидируемым направлением отраслевой поддержки остается производство молока.

Также согласован подготовленный ЕЭК проект Международного договора о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках ЕАЭС складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию. Документ позволит обеспечить взаимное признание выпущенных государствами-членами складских свидетельств в целях расширения доступности финансовых ресурсов и складской инфраструктуры для держателей складских свидетельств, использования выгод экономической конъюнктуры и обеспечения возможности залога сельхозпродукции для получения кредитных средств. Субъекты рынка получат доступ к сведениям об имеющейся в странах Союза складской инфраструктуре, включая информацию о наименовании, типе, емкости, доступном объеме хранения и месте нахождения склада.

На заседании Консультативного комитета также одобрены подходы к координации и аналитическому обеспечению работы в области племенного животноводства в Союзе. Совместная деятельность государств-членов будет основываться на внедрении передового опыта и инновационных технологий в селекционно-племенную работу с выходом на геномную селекцию, что актуально для развития мясного и молочного скотоводства. Предусматривается создание Евразийского координационного совета и аналитических центров по племенному животноводству на базе действующих учреждений государств-членов. Евразийский координационный совет будет вырабатывать предложения по общей стратегии развития племенного дела, координировать деятельность организаций государств-членов в сфере племенного животноводства, включая внедрение современных технологий в области воспроизводства и селекции сельскохозяйственных животных. Аналитические центры займутся обработкой данных для расчета племенной ценности животных, включая расчеты на основе геномного анализа.

В заключение Сергей Сидорский отметил практическую направленность рассмотренных членами Консультативного комитета документов и поручил Департаменту агропромышленной политики ЕЭК совместно с экспертами стран Союза выработать согласованные подходы к цифровой трансформации АПК в рамках цифровой повести евразийской интеграции.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1