24.09.2014
Источник: er.ru
Регион: Россия

Члены комитета Госдумы по аграрным вопросам будут настаивать на увеличении субсидирования приобретения сельхозтехники до 35%. Об этом во вторник, 23 сентября, заявил председатель комитета, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай Панков.

«Мы будем настаивать на том, чтобы ко второму чтению в законопроект, который предусматривает меры технической и технологической модернизации сельского хозяйства и принят в первом чтении 17 декабря 2013 года, была внесена норма о предоставлении регионам субсидий на покупку техники сельхозпроизводителями. Ее размер должен составлять не менее 35% от фактических затрат покупателей техники», - заявил глава думского комитета.

В настоящее время государство компенсирует производителям 15% стоимости сельхозтехники. Механизм действует с 2013 года. В бюджете 2013 года на субсидирование было предусмотрено 2,3 млрд рублей, в бюджете 2014 года – 1,9 млрд рублей.

По словам Панкова, техническое состояние отрасли является одной из сложных проблем. «Мы имеем уникальный аграрный потенциал – 9% мировой пашни и 55% чернозема, а более 70% аграриев работают по экстенсивным технологиям и на устаревших машинах, недостаточно используют достижения науки и техники», - сказал он.

По мнению экспертов, до 70% сельхозтехники изношено физически, а доля морально устаревшей превышает 90%. «В России 85% тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет, то есть работают с истекшими сроками эксплуатации», - приводит слова Панкова «Интерфакс».

Парламентарий подчеркнул, что из-за устаревшей техники или ее недостаточного количества ежегодно теряется до 15 млн тонн зерна, свыше 1 млн тонн мяса, около 7 млн тонн молока. В России на 1 тыс. га пашни приходится всего 4 трактора, в то время как в Канаде – 16, в Германии – 64. «Схожая ситуация и по комбайнам», - заметил депутат.

Как рассчитывает Панков, законопроект, позволяющий увеличить субсидирование сельхозтехники, будет принят Госдумой в осеннюю сессию. «Это особенно важно в условиях импортозамещения», - заключил он.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54