В доме-музее Верещагиных открылась экспозиция о зарождении маслоделия

Источник: cherinfo.ru
Открытие экспозиции «Маслоделие — богатство Севера» приурочили к стартовавшим в Череповце традиционным Верещагинским дням. Еще один повод — 145 лет с даты основания первого маслозавода в Вологодской области.
Масло на Вологодчине начали делать датчане — семья Буман. Производство открыли в селе Марфино, неподалеку от известного сегодня музея-заповедника «Семёнково». В Россию Фридриха и Иду Буман пригласил Николай Верещагин.

Тогда было три вида масла: «чухонское», которое делали из сметаны, горькое топленое и сливочное, изготовленное по технологии датчан. Именно это масло потом и получило название «Вологодское». На базе хозяйства Буманов в 1911 году был основан молочный институт, а ныне молочная академия.

«Строго говоря, «Маслоделие — богатство Севера» это не совсем выставка. Это серия документов и фотографий из хозяйства Буманов. Помог нам москвич Валерий Богуславский. У нас нет возможности ездить по архивам, а Валерий Богуславский очень заинтересовался Николаем Верещагиным и нашел интересные документы. В каменном здании музея мы весь первый этаж хотим посвятить Николаю Верещагину», — пояснила заведующая домом-музеем Верещагиных Любовь Маликова.

Гостям музея также представили брошюру о Николае Верещагине. В издании собраны этапы развития молочной промышленности, много фотографий.

«Для перевозки масла Верещагин изобрел вагоны-ледники. Специальные люди на каждой станции в вагоны закладывали свежий лед, чтобы увеличить срок хранения масла. Затем в порту масло перегружали на суда и отправляли в Европу. Верещагин все, что зарабатывал, вкладывал в дело. Настоящий подвижник! Когда он умер, семья была на грани катастрофы, — продолжает Любовь Маликова. — Сибирскую маслодельню в Кургане основал на свои деньги. До Первой мировой войны Сибирь золота продавала на 28 миллионов рублей, а масла за границу — на 60 миллионов!»

Благодаря череповчанину Николаю Верещагину Россия стала главным поставщиком масла в Европу. Придать маслу неповторимый вкус помогал и великий химик Дмитрий Менделеев, отметила Любовь Маликова.

«Удивительно, что так хорошо сохранился дом Верещагиных, такие энтузиасты здесь работают! Они собрали великолепные материалы. Для меня это открытие, — говорит профессор Санкт-Петербургского института культуры Светлана Махлина. — Я и не знала, что здесь можно узнать о создании знаменитого вологодского масла. Думала, что это есть только в Вологде. Я поражена и восхищена!»

Верещагинские дни объединяют обоих знаменитых братьев, ведь Василий родился 26 октября, а Николай — 25-го.

«К концу XIX века масло и сыр были на шестом месте в экспортном списке России. И это заслуга Николая Верещагина. Он наша гордость! Думаю, если в музее будут вспоминать не только Василия Верещагина, но и Николая, то это будет огромный шаг вперед. Это влияет на патриотизм, это надо знать. Мы будем всячески поддерживать это направление», — сказала главный специалист управления по делам культуры мэрии Светлана Чернова.

Выставка «Маслоделие — богатство Севера» будет работать в доме-музее Верещагиных постоянно.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью