22.03.2012
Источник: uralpress.ru
Регион: Челябинская обл.
Качество молочной продукции, которая поставляется в бюджетные учреждения Челябинской области, никому неизвестно. По закону они обязаны на основании аукциона выбрать поставщика, предлагающего самые низкие цены. Что за продукты, купленные по дешевке, оказываются в детских садах, школах и больницах - большой вопрос.
Как отметил сегодня, 21 марта, на пресс-конференции, посвященной качеству молочной продукции, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, имеющийся закон о госзакупках поощряет поставщиков молочной продукции к понижению цены, что неизбежно влечет за собой и снижение качества.

«Огромное количество бюджетных учреждений, от детских домов до домов-интернатов и больниц потребляют большое количество молока. Но что туда идет по результатам аукциона – сегодня никто не знает»,  - отметил Сергей Сушков. Замминистра выразил надежду, что 94-й закон будет изменен уже в этом году.
По словам начальника отдела государственного и муниципального заказа УФАС Челябинской области Влады Ливончик, закон № 94 ругают многие. Но по ее мнению, проблемы возникают из-за того, что не все добросовестно исполняют требования этого закона. Его цель – создать условия для добросовестной конкуренции. Заказчик обязан прописать поставщику качественные характеристики товара, а потом осуществить жесткую приемку в строгом соответствии с этими характеристиками. 

Сотрудникам антимонопольной службы часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда заказчик вообще не выставляет никаких требований к качеству продукции. Приемка тоже осуществляется очень плохо, ее проводят непрофессиональные люди без привлечения специалистов. Считается только количество принятого товара, и не более. А затем возникают проблемы отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочие.

Как пример подобного отношения к исполнению закона Влада Ливончик привела заказ детского образовательного учреждения, который опубликован в данный момент на сайте госзакупок. В заказе на поставку молока приведены следующие его характеристики: пластиковая упаковка, фасовка один литр, жирность. О качестве – ни слова. 

«Заказчик обязан был прописать требования по качеству, но не сделал этого. Естественно, он может получить продукцию, которая не соответствует необходимому уровню», - отмечает Влада Ливончик. 

В аукционе по данной заявке намерены принять участие организации, которые вообще не имеют отношения ни к производителям, ни к поставщикам молочной продукции. Одна из них, судя по названию, занимается строительством. 

Как отметил директор Южноуральского молочного завода Вячеслав Штеркель, выполнить условия госзаказов по срокам поставки и качеству продукции способно только специализированное предприятие. Однако, молочные заводы чаще всего сталкиваются с проблемой транспортировки и логистики. Вовремя доставить свежую качественную продукцию до каждого садика заводы не в состоянии. Сейчас молочные продукты поступают в общий распределительный центр, а куда они уходят дальше – производителям неизвестно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля