11.05.2012
Источник: www.milknet.ru
Регион: Дания
Растущий спрос и рынок молочных продуктов без содержания лактозы приводит к необходимости получения больших знаний в области того, как производить подобную молочную продукцию самого высокого качества. Это главная тема нового исследовательского проекта в Университете в Орхусе, Дания.

Рынок молочной продукции без содержания лактозы растет, что очень позитивно для молочной промышленности, но в то же время производство подобных молочных продуктов связано с некоторыми технологическими проблемами, которые связаны с ароматом и вкусом. В новом проекте - и в сотрудничестве с Arla Foods - ученые из Университета Орхус будут пытаться сопоставить химические реакции, которые приводят к возникновению некоторых недостатков в запахе и вкусе молочных продуктов без содержания ялактозы, чтобы тем самым оптимизировать производство таких молочных продуктов.

"Это общая проблема, поскольку аромат и вкус молока без содержания лактозы ухудшаются при хранении, и это сокращает срок годности молока. Пока, однако, не совсем ясно, почему это происходит", - говорит аспирант Тереза Янссон, участница исследовательской группы.

Спрос на молочные продукты без содержания лактозы растет как на национальном, так и на международном уровне. В Дании это увеличение связано с тем, что все больше датчан сообщают об аллергии на молочные продукты, в частности, на лактозу, в то время как в других странах потребление молока, благодаря выпуску продукции без содержания лактозы, резко возросло. Китай является одной из таких стран, которые пережили резкий рост потребления молока в последние годы.

"В Китае около 70-80 процентов населения страдают от непереносимости лактозы и, следовательно, спрос на молочную продукцию без содержания лактозы здесь гораздо выше», - говорит г-жа Янссон.

Непереносимость лактозы вызвана отсутствием в организме фермента, расщепляющего лактозу в тонком кишечнике. Это означает, что человек с дефицитом фермента не в состоянии поглотить лактозу в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого, лактоза будет вызывать брожение в кишечнике и в результате могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и диарея.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49