11.05.2012
Источник: www.milknet.ru
Регион: Дания
Растущий спрос и рынок молочных продуктов без содержания лактозы приводит к необходимости получения больших знаний в области того, как производить подобную молочную продукцию самого высокого качества. Это главная тема нового исследовательского проекта в Университете в Орхусе, Дания.

Рынок молочной продукции без содержания лактозы растет, что очень позитивно для молочной промышленности, но в то же время производство подобных молочных продуктов связано с некоторыми технологическими проблемами, которые связаны с ароматом и вкусом. В новом проекте - и в сотрудничестве с Arla Foods - ученые из Университета Орхус будут пытаться сопоставить химические реакции, которые приводят к возникновению некоторых недостатков в запахе и вкусе молочных продуктов без содержания ялактозы, чтобы тем самым оптимизировать производство таких молочных продуктов.

"Это общая проблема, поскольку аромат и вкус молока без содержания лактозы ухудшаются при хранении, и это сокращает срок годности молока. Пока, однако, не совсем ясно, почему это происходит", - говорит аспирант Тереза Янссон, участница исследовательской группы.

Спрос на молочные продукты без содержания лактозы растет как на национальном, так и на международном уровне. В Дании это увеличение связано с тем, что все больше датчан сообщают об аллергии на молочные продукты, в частности, на лактозу, в то время как в других странах потребление молока, благодаря выпуску продукции без содержания лактозы, резко возросло. Китай является одной из таких стран, которые пережили резкий рост потребления молока в последние годы.

"В Китае около 70-80 процентов населения страдают от непереносимости лактозы и, следовательно, спрос на молочную продукцию без содержания лактозы здесь гораздо выше», - говорит г-жа Янссон.

Непереносимость лактозы вызвана отсутствием в организме фермента, расщепляющего лактозу в тонком кишечнике. Это означает, что человек с дефицитом фермента не в состоянии поглотить лактозу в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого, лактоза будет вызывать брожение в кишечнике и в результате могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и диарея.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28