03.12.2013
Источник: riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан

Вопросы, касающиеся проблем использования земель отгонного животноводства и готовности хозяйств республики к зимовке скота в 2013-2014 гг., обсуждались на выездном совещании, которое состоялось в поселке Кочубей Тарумовского района под руководством заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова.

В совещании также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, председатель Комитета правительства РД по ветеринарии Вахмурад Курчаев, представители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований Тарумовского, Чародинского, Ногайского районов, руководители управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий и специалисты Управления отгонного животноводства.

Перед началом совещания вице-премьер и сопровождающие его лица побывали в двух хозяйствах Чародинского и Шамильского районов, которые проводят зимовку в Кочубейской зоне отгонного животноводства, и ознакомились с условиями содержания скота, готовностью к зимовке, а также бытовыми условиями жителей прикутанных хозяйств.

После этого в актовом зале ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» состоялось совещание.

Открывая встречу, Ш. Шарипов отметил, что в республике идет активная реализация президентских проектов, главным из которых является «Эффективный АПК».

Поэтому, сказал он, каждый из присутствующих здесь должен активно подключиться к проектам, так как от этого зависит дальнейшее развитие республики.

«Масштабность стоящих задач и в первую очередь в нашей аграрной отрасли обусловливает острейшую актуальность и необходимость нам вместе с вами, с органами местного самоуправления идти в одном направлении. Вектор нашего развития определен как сам президентский проект “Эффективный АПК”. И сегодня, находясь в Кочубее, который является "столицей" отгонного животноводства, мы должны сказать, что система отгонного животноводства – это уникальная особенность Дагестана, которая имеет важнейшее значение в жизнеобеспечении десятков тысяч наших сельских жителей, – продолжил он. – Однако мы сегодня видим, что и в этой отрасли накопилось немало проблемы, в том числе и по вине самих сельхозтоваропроизводителей. Думаю, если по тем или иным вопросам не принимать меры, то мы можем получить клубок серьезных экологических, экономических и социальных проблем. И эти проблемы мы сегодня намерены с вами обсудить и будем искать вместе с вами ответы на возникающие вопросы».

 

Далее вице-премьер говорил о том, что происходит с землями на зимних пастбищах, которые превращаются в пустыню. Он назвал несколько причин, где виновником этих процессов является сам человек.

«В проекте "Эффективный АПК" Президент республики Р. Абдулатипов в своих поручениях и указаниях особый акцент делает на роль и место органов местного самоуправления в развитии сельского хозяйства. Там где глава района занимается проблемами сельского хозяйства, есть результат, а там, где нет надлежащей работы, совсем другие результаты", – подчеркнул Ш. Шарипов.

Он также говорил о той финансовой помощи, которую государство оказывает сельхозтоваропроизводителям по линии госпрограмм в области животноводства, садоводства, птицеводства, виноградарства, и все, кто имеет право получить эту помощь, должны представить документы в минсельхозпрод и получить ее, сказал он.

Далее на совещании с основным докладом выступил руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Гасан Жахбаров, который доложил, о том в каком состоянии находятся земли отгонного животноводства, хозяйства каких районов нарушают земельное законодательство в части ее использования.

По его словам, общая оценка состояния земель зимних пастбищ, по результатам мониторинга и выводам ученых и специалистов, неудовлетворительная. Большой урон биоресурсному потенциалу отгонных пастбищ наносят и ухудшают их экологическое состояние грубое нарушение землепользователями сроков содержания овцепоголовья на зимних пастбищах и несоблюдение норм нагрузки на них.

Очень сложной остается ситуация в целевом и эффективном использовании государственных трасс скотопрогонов, где имеются многочисленные случаи самозахвата земель на этих трассах и строительства объектов.

Еще одна проблема, озвученная в докладе Г. Жахбарова, связана с обеспечением отгонников культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, а также есть проблема, связанная с посещением детьми животноводов школьных учреждений. Здесь, сказал он, нужна помощь государственной исполнительной власти.

О задачах, которые стоят перед животноводами республики, в своем выступлении говорил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш. Бахарчиев.

По его словам, ситуация в животноводстве республики по сравнению с нашими соседями удручающая. Он рассказал о том, как обстоят дела в сельском хозяйстве соседней Кабардино-Балкарии, где он недавно побывал в этом году вместе с вице-премьером Ш. Шариповым.
Учитывая то, что Россия выступила в ВТО, конкурировать с мировыми производителями нам будет очень и очень трудно, так как мы производим низкокачественную животноводческую продукцию. Для того чтобы животноводческая продукция была конкурентоспособной, нужно применять современные технологии по ее переработке, а также создавать в каждом районе перерабатывающие предприятия.
Председатель Комитета Правительства РД по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев говорил об эпизоотической ситуации и о проводимых на отгонных землях ветеринарных мероприятиях по профилактике болезней различного характера.

По его словам, несмотря на то, что у скота в ряде хозяйств выявлены бруцеллез и туберкулез, эпизоотическое состояние в зонах зимовки скота не вызывает беспокойства. Он призвал руководителей хозяйств своевременно приобретать необходимые препараты, дизсредства и содействовать ветслужбе в проведении лечебно-профилактических мероприятий.

На совещании также выступили директор Дагестанского филиала ФГУ «Управление по восстановлению Черных земель и кизлярских пастбищ» Магомед Ахбердилов, главы Чародинского, Ногайского и Тарумовского районов и другие.

Далее на совещании были рассмотрены вопросы, на которые ответили Шарип Шарипов, Шамиль Бахарчиев и Вахмурад Курчаев. В основном они касались тех проблем, с которыми повседневно встречаются животноводы. Это и отсутствие статуса у населенных пунктов, расположенных в отгонных землях, нехватка поливной воды, высокие налоги, медицинское обслуживание и многое другое.

Подвел итоги совещания Ш. Шарипов. «Люди, которые сегодня продолжают дело своих отцов и дедов, занимаясь животноводством, заслуживают уважения и высокого отношения к себе, потому что остаются верны своей профессии. И со стороны органов государственной власти, местного самоуправления должно быть должное отношение к ним. Проблемы, которые сегодня имеются, накопились не вчера. Поэтому в рамках президентского проекта "Эффективный АПК" многое делается. Во многих районах создаются современные производства, животноводческие комплексы, осуществляется посадка интенсивных садов, закупается племенной скот. Сложилась такая ситуация, когда мы по многим показателям впереди, а по качественным параметрам отстаем». 

По словам вице-премьера, 70% бюджета АПК республики зависит от федерального финансирования. В условиях дефицитного бюджета такой помощи, которую в этом году направило государство (а это более 900 млн рублей), давно не было. Это связано с тем, что Глава Дагестана Р. Абдулатипов определил аграрный сектор базовым в выводе экономики республики из кризисного состояния.

«Мы видим, что многие начали работать по-новому. Посещая районы, порою вижу, что люди сажают интенсивный сад, а об этом никто не знает. Недавно в Магарамкентском районе посетил одно хозяйство, где посажен интенсивный сад на нескольких гектарах за собственные деньги. Получить причитающуюся помощь от государства человек не рассчитывал. Таких людей в республике сотни. Задача управлений сельского хозяйства районов узнать о таких людях и проинформировать о том, что у государства для них имеются формы поддержки», – заявил он.

Далее вице-премьер говорил о том, что с этого года ЛПХ получат господдержку по трем направлениям: садоводство, виноградарство и тепличное производство, однако многие об этом не знают, потому что до них никто не довел эту информацию.

В заключение Ш. Шарипов говорил о механизмах государственной поддержки сельхозпроизводителей, об инвестиционной составляющей в АПК, о модернизации сельскохозяйственного труда, о роли глав местных администраций в привлечении инвестиций в сельское хозяйство и о многом другом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1024 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 349 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 355 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял