23.09.2014
Источник: cheboksary.rfn.ru
Регион: Чувашская Республика

82% сельхозпредприятий республики работают прибыльно. В некоторых районах Чувашии абсолютно во всех СХПК доходы превышают расходы. Сельское хозяйство считается уже не черной дырой, а успешным бизнесом.

Задача была 500 тысяч тонн, в реальности получилось больше 560-ти. Зерновых в Чувашии в этом году собрали сверх плана. И это несмотря на жаркую погоду в мае, которая существенно подпортила настроение аграриям. В этом году в передовики по урожайности зерновых вырвались не южные, а центральные районы Чувашии. 

Хочется отметить результаты районов. В Вурнарском урожайность 27,4 ц с га. В Цивильском районе свыше 25 ц с га, в Ядринском также свыше 25 ц с га. Наши аграрии умеют добиваться результатов, - похвалил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов.

А вот сбор картофеля пока не радует министра сельского хозяйства. В лучшие годы урожайность была 190 центнеров с гектара, сейчас 160. Производство молока в республике тоже растет очень медленно, его объемы почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Но это если оценивать отрасль в целом. А если взять в разрезе разных видов хозяйств, то картина получается более оптимистичной. 

- В сельхозпредприятиях производство молока выросло на 3,4%. А если брать КФХ, то рост вообще 120%. Мы поддерживаем личные подсобные хозяйства, однако ставку должны делать на СХПК, - отметил Сергей Павлов.

Главный приоритет в сельском хозяйстве развитие животноводства. Все региональные проекты, посвященные этому направлению, обязательно находят поддержку на федеральном уровне. Недавно на заседании рабочей группы в министерстве сельского хозяйства России рассмотрели наши заявки. 

- Мы 284 кредита предоставили в Москву на сумму более 4 миллиардов рублей. Одобрили 21 проект. Все они на строительство животноводческих ферм. Много писали на приобретение техники. Такие проекты поддерживаться не будут, - сообщил министр.

В Чувашии мясное скотоводство развивается медленно. Сейчас во всей республике лишь 2 тысячи голов крупного рогатого скота, дойное стадо здесь не в счет. Аграриев останавливает долгая окупаемость таких проектов. Поэтому приходится хвататься за любых инвесторов, если те готовы ждать прибыли годами. К примеру, бизнесмены из китайской провинции Сычуань планируют создать у нас агропарк, начать производство говядины, и власти республики этот проект сейчас активно поддерживают. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис