13.09.2011
Источник: www.sovsibir.ru
Регион: Россия
Товарооборот оптово-розничной ярмарки на областном фестивале молока в Багане, что в Новосибирской области, составил 3,5 миллиона рублей.

О таком мероприятии, как фестиваль молока, в области впервые услышали в прошлом году. Задумали праздник и претворили идею в жизнь в Баганском районе. В этом году баганцы не просто продолжили традицию фестиваля, но и значительно расширили его рамки. В минувшую субботу в Багане прошел второй по счету фестиваль молока, где одновременно с ним открылись и работали областная оптово-розничная ярмарка и семинар-конференция по обмену опытом в молочном производстве производителей молочной продукции.

Развитие животноводства — одно из приоритетных направлений в развитии АПК области. Результат — четвертая позиция по валовому производству молока в стране. Если еще несколько лет назад получить три тысячи килограммов молока от коровы в Кулундинской зоне было рекордом, то сегодня речь уже не об этом, а о более высоких достижениях. И пока специалисты, руководители набирались знаний, простые граждане на ярмарке развлекались.

Торговали, покупали, веселились
Возле ярких палаток с товарами и продуктами народ. Тут и потехи разные, детские да взрослые. Кто силушкой рук мерится да призы молочные зарабатывает. Кто и маслице на ручной маслобойке на время сбивать пытается. Занятие с виду простое: крути ручку, да только не такое и скорое, до пота согревающее, а рядом еще и азартные болельщики подбадривают. Так и всю ярмарку обойти не сумеешь…

Изюминка своя на ярмарке присутствует. Раз фестиваль молока, то и в центре всего — именно оно да все, что из него только приготовить можно. Восемь предприятий-переработчиков представили щедрый ассортимент. Можно попробовать, угоститься. От рядов с сырами отойти нельзя: в косы, узоры сплетенные есть; новые, с необычные видом, вкусом и запахом — в соседнем павильоне; рядом другие — с виду простые да сытные, во рту просто тающие. Сметана, йогурты, кефир, творог, творожная масса с различными наполнителями. Все так и просится на дегустацию. Пробуешь — хорошо. А покупаешь, так и в фирменный пакет с эмблемой фестиваля — веселой коровой — упакуют да с улыбкой подадут. К слову сказать, почти все молочные продукты влет разобрали.

Ярмарочное оживление немного стихло, когда наступило время открытия Фестиваля молока. На огромной сцене, установленной перед Домом культуры, появляются ее величество корова в сопровождении бычка-красавца и хозяина-молочника. На сцену к ним поднимаются поочередно те, в честь кого проводится данное мероприятие, чьим трудом молочные ручейки превращаются в настоящую молочную реку, полня экономическое благополучие хозяйств, района — доярки, представители других профессий в животноводстве и переработке молока. Для них взрывается шквалом аплодисментов площадь, полная людей. Им — почетные грамоты, благодарственные письма от имени губернатора области, им дарят подарки от общественных организаций, шефского района, звучат концертные номера...

Улыбками отзываются участники фестиваля на слова главы Баганского района Василия Пронькина: «Мы проводим праздник в честь ее высочества доярки и ее величества коровы».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка