01.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 7020
В нашем непубликуемом пока "Черном списке" много предприятий, говорит Николай Власов. При этом если одно из них "попалось" на фальсификации аж 43 раза, то "половину списка (это более 200 компаний) составляют предприятия, которые "попались" только один раз. Продукция значительной части из них проверялась нами неоднократно после первичного выявления их фальсифицированной продукции. Проверялась и ничего – никакой фальсификации более не обнаруживалось", - подчеркивает чиновник.

"У нас неоднократно фиксируются случаи, когда предприятие сдает к нам в лаборатории свою продукцию для контроля на фальсификацию, и она оказывается фальсифицированной", - добавил Николай Власов. Он приводит и другой пример - одним из способов фальсификации является занижение жирности продукта против декларированного.

"Если предприятие регулярно – десятки раз выпускает продукт, у которого на этикетке – одна жирность, а в продукте другая, меньшая, то с ним все понятно. А если предприятие выпустило только один или два раза из многих продукт с заниженной жирностью, когда мы осуществляли контроль состава? Причем занижение концентрации жира небольшое. Понятно, что жир мерить легко. Но измерение проводят люди. А люди иногда ошибаются", - признал замглавы службы.

При интерпретации результатов, отметил Николай Власов, возникает немало вопросов.

"Как я отметил: есть (могут быть у большинства переработчиков) проблемы с сырьем, есть проблема с человеческим фактором – ошибки измерения. Скорее всего, есть и проблемы с противоправной деятельностью отдельных работников. Есть проблема с фальсификацией второго рода – фальсификацией не только продукта, но и производителя: кто-то выпускает продукцию, а на маркировке указывает не свое предприятие в качестве изготовителя, а чужое. Такие данные есть не только у нас, но у Роспотребнадзора, который выявил около 70 "молокоперерабатывающих" предприятий, которых нет и не было по адресу указанному на этикетках его продукции, которая имеется в торговой системе", - говорится в сообщении за подписью чиновника.

По его словам, если бы ведомство не следовало сейчас принципу "не навреди", то уже скомпрометировало бы более 200 российских молокопереработчиков (это реальная цифра). Причем некоторую часть из них, совершенно незаслужено (это о тех, кто не обманщики, а жертвы обмана), а большую – "малозаслужено" (это о тех, кто не уделяет достаточного внимания входному контролю сырья).

"Когда у нас будет накоплена достаточная для четких суждений статистика о стиле работы предприятий и когда мы сделаем алгоритм адекватной оценки получаемых в ходе мониторинга данных", - подытожил Николай Власов ответ на вопрос когда будет опубликован "Черный список" Россельхознадзора.

Кроме того чиновник сообщил о внесении в "Список честных" еще 11 предприятий.

1 предприятие

- ООО "Компания Продэкс" (423600, Российская Федерация, Республика Татарстан, Елабужский район, г. Елабуга, Окружное ш., д. 7)

отнесены к "зеленым",

и 10 предприятий

АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат" (422540, Российская Федерация, Республика Татарстан, Зеленодольский район, г. Зеленодольск, Карла Маркса ул., д. 48)

ЗАО "Бирюли" (422737, Российская Федерация, Республика Татарстан, Высокогорский район, п. Бирюлинского Зверосовхоза, В.Интернационалистов ул., д. 1)

КФХ Садыков Равиль Аксянович (623733, Российская Федерация, Свердловская обл., Режевской район, с. Останино, Белый Ключ ул., д. 6)

ОАО "Маслосырзавод" Порховский" (182620, Российская Федерация, Псковская обл., Порховский район, г. Порхов, Загородная ул., д. 1)

ОАО "Саратовский молочный комбинат" (410080, Российская Федерация, Саратовская обл., г. Саратов, Сокурский тракт)

ООО "АгроНур" (422430, Российская Федерация, Республика Татарстан, Буинский район, г. Буинск, Гагарина ул., д. 29)

ООО "Березовка" (Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань)

ООО "УВА-МОЛОКО" (426028, Российская Федерация, Республика Удмуртская, г. Ижевск, Гагарина ул., д. 46

ООО Торговый дом "Дуслык" (442327, Российская Федерация, Пензенская обл., Городищенский район, с. Средняя Елюзань, Советская ул., д. 34)

Харисов Равиль Раиенович (Российская Федерация, Республика Татарстан, Агрызский район, д. Туба, Центральная ул., д. 34)

отнесены к "желтым".

Напомним, что в списке Россельхознадзора все производители окрашены в три цвета:

- зеленый – продукция данного производителя была исследована ведомством многократно и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности,

- синий - продукция данного производителя была исследована «малократно» (1-2 пробы) и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности,

- желтый – продукция данного производителя была исследована нами и ни разу не была выявлена фальсификация, но были выявлены сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности.

Ранее The DairyNews сообщало, что весной текущего года Правительству от Россельхознадзора был направлен отчет содержащий список предприятий молочной отрасли-нарушителей технических регламентов по данным ветеринарного ведомства.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13