20.05.2019
Источник: vo.rbc.ru
Регион: Вологодская обл.

Череповчанин Николай Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста, стал основоположником промышленного молочного производства в России. Фильм, снятый на средства фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», стал частью телевизионного цикла «Забытые великие».

Съемки прошли в самых разных точках мира: для сбора материала о Николае Верещагине авторы объездили все места, с которыми была связана его деятельность. Съемочная группа работала в Вологодской, Ярославской, Тверской и Московской областях, на фермах и сыроварнях в Швейцарии. С этой страной связан первый опыт Верещагина в изготовлении знаменитых сыров и получений знаний об артельном устройстве сыроварен. Кроме прочего, авторы побывали на Рыбинском водохранилище, на дне которого находится могила Николая Верещагина.

«Его имя долгое время было малоизвестно. Он не оставил после себя воспоминаний, о нем до сих пор не написано глубоких и исчерпывающих монографий. Поэтому любое серьезное погружение в тему, связанную с судьбой или деятельностью Николая Васильевича, это событие. Тем более фильм-исследование», - говорит директор Камерного театра Леонид Лавров.

Как пояснил перед премьерой один из соавторов фильма Анатолий Ехалов, Верещагин предложил не только рецепт масла, но и фактически рецепт спасения крестьянства от падения в пропасть - после отмены крепостного права в 1861 году. Причем идеи Верещагина актуальны и сегодня.

«Мы сегодня строим огромные комплексы на 600 коров, и их обслуживает один человек. Люди уже не нужны. 10-20 таких комплексов – и мы накормим область. А что делать остальным людям? И чтобы не случилось очередной катастрофы в государстве, нужны новые, нестандартные решения. И их можно увидеть в деятельности Николая Верещагина», - говорит Ехалов.

«Николай Верещагин недолюблен, я бы сказала. Он изменил отношение вообще к сельскому хозяйству, отношение к корове», – говорит в фильме мэр Череповца Елена Авдеева.

В съемках фильма принимали участие руководители и сотрудники Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Н.В.Верещагина, специалисты Череповецкого музейного объединения, фермеры и многие другие эксперты, имеющие прямое отношение к молочному делу.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А