01.04.2013
Источник: nivanews.ru
Регион: Челябинская обл.
Первых телят и первые тонны молока от импортных коров получили животноводы сельхозкооператива «Подовинное», что в Октябрьском районе Челябинской области, сообщают в пресс-службе областного Минсельхоза.

Пополнение рогатого поголовья произошло в «Подовинном» в январе, когда в хозяйство прибыли 594 племенных нетели голштинской породы из американского штата Айдахо. К 27 марта уже 380 из них стали первотёлками, произведя на свет здоровых телят.

   Заморские животные вместе со своими российскими сородичами содержатся в новом животноводческом комплексе, построенном при поддержке областного бюджета. На ввод в эксплуатацию 1200 новых скотомест хозяйство получило в качестве областных субсидий 36 миллионов рублей и ещё 25 млн. рублей – на приобретение оборудования доильного зала. Также область предоставила хозяйству государственные гарантии для получения очередного кредита в 100 миллионов рублей, необходимых для завершения строительства животноводческого комплекса. Отмечая успехи СПК «Подовинное» во время посещения сельхозпредприятия в мае 2012 года губернатор Михаил Юревич сказал, что было бы отлично, если бы все хозяйства в области были такими. Глава области отметил, что в «Подовинном» стараются идти в ногу со временем, не держатся за старое и отжившее.
    На приобретение импортного поголовья кооператив затратил 100 млн. рублей. Прежде чем произвести такие затраты, по словам председателя СПК Сергея Мельникова, была проведена огромная подготовительная работа. В растениеводстве создана прекрасная кормовая база, специально подобран парк машин.

   «Мы научились выращивать и готовить корма не хуже, а лучше американских, - заявляет Сергей Мельников, - Подготовили специалистов, доярок».

     Иностранные мамы-голштинки в разряд дойных коров ещё не переведены — возраст не тот, да и отелились они только в первый раз. Однако молоко первотёлки уже дают, и всё дойное стадо в «Подовинном», – а без учёта первотёлок в нём насчитывается 1600 дойных коров — плюс 90 голов к прошлому году, – сегодня ежедневно производит почти 40 тонн молока — 8 процентов от областного суточного производства и 80% - районного. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост валового надоя в сутки составил 54 процента. По данным начальника отдела животноводства и птицеводства областного минсельхоза Алексея Кобылина, такой объём производства — более 30 тонн молока в сутки – достигнут лишь в двух других хозяйствах — СПК «Коелгинское» и СХПК «Черновской».

    Молочная отдача получается внушительная — 23,6 килограмма молока в сутки в среднем от каждой коровы (+7,3 кг к 2012 году). Соответственно, надой с начала года на каждую бурёнку составил, по данным на 22 марта, в среднем 1633 килограмма молока. Если тенденция увеличения продуктивности сохранится, то по итогам года подовинновцы преодолеют семитысячный рубеж. Впереди у них задача увеличить поголовье дойного стада до 2400 голов и объём суточного производства молока до 60 тонн. Сегодня это молоко поступает на Челябинский городской молочный комбинат высшим сортом и попадает на столы южноуральцев в виде отборного продукта. А на ферме строятся новые корпуса для высокоудойного стада.

  К слову, объём государственной поддержки молочного животноводства в целом по области в 2013 году увеличится, по сравнению с прошлым годом, на 15 процентов. На эти цели будет направлено 218 миллионов рублей (150 миллионов областной и 68 миллионов рублей — федеральный бюджет). Субсидии будут выплачиваться на произведённое и реализованное молоко. Фиксированные рамки для расчёта объёма субсидии каждому молочному хозяйству не установлены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20