01.04.2013
Источник: nivanews.ru
Регион: Челябинская обл.
Первых телят и первые тонны молока от импортных коров получили животноводы сельхозкооператива «Подовинное», что в Октябрьском районе Челябинской области, сообщают в пресс-службе областного Минсельхоза.

Пополнение рогатого поголовья произошло в «Подовинном» в январе, когда в хозяйство прибыли 594 племенных нетели голштинской породы из американского штата Айдахо. К 27 марта уже 380 из них стали первотёлками, произведя на свет здоровых телят.

   Заморские животные вместе со своими российскими сородичами содержатся в новом животноводческом комплексе, построенном при поддержке областного бюджета. На ввод в эксплуатацию 1200 новых скотомест хозяйство получило в качестве областных субсидий 36 миллионов рублей и ещё 25 млн. рублей – на приобретение оборудования доильного зала. Также область предоставила хозяйству государственные гарантии для получения очередного кредита в 100 миллионов рублей, необходимых для завершения строительства животноводческого комплекса. Отмечая успехи СПК «Подовинное» во время посещения сельхозпредприятия в мае 2012 года губернатор Михаил Юревич сказал, что было бы отлично, если бы все хозяйства в области были такими. Глава области отметил, что в «Подовинном» стараются идти в ногу со временем, не держатся за старое и отжившее.
    На приобретение импортного поголовья кооператив затратил 100 млн. рублей. Прежде чем произвести такие затраты, по словам председателя СПК Сергея Мельникова, была проведена огромная подготовительная работа. В растениеводстве создана прекрасная кормовая база, специально подобран парк машин.

   «Мы научились выращивать и готовить корма не хуже, а лучше американских, - заявляет Сергей Мельников, - Подготовили специалистов, доярок».

     Иностранные мамы-голштинки в разряд дойных коров ещё не переведены — возраст не тот, да и отелились они только в первый раз. Однако молоко первотёлки уже дают, и всё дойное стадо в «Подовинном», – а без учёта первотёлок в нём насчитывается 1600 дойных коров — плюс 90 голов к прошлому году, – сегодня ежедневно производит почти 40 тонн молока — 8 процентов от областного суточного производства и 80% - районного. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост валового надоя в сутки составил 54 процента. По данным начальника отдела животноводства и птицеводства областного минсельхоза Алексея Кобылина, такой объём производства — более 30 тонн молока в сутки – достигнут лишь в двух других хозяйствах — СПК «Коелгинское» и СХПК «Черновской».

    Молочная отдача получается внушительная — 23,6 килограмма молока в сутки в среднем от каждой коровы (+7,3 кг к 2012 году). Соответственно, надой с начала года на каждую бурёнку составил, по данным на 22 марта, в среднем 1633 килограмма молока. Если тенденция увеличения продуктивности сохранится, то по итогам года подовинновцы преодолеют семитысячный рубеж. Впереди у них задача увеличить поголовье дойного стада до 2400 голов и объём суточного производства молока до 60 тонн. Сегодня это молоко поступает на Челябинский городской молочный комбинат высшим сортом и попадает на столы южноуральцев в виде отборного продукта. А на ферме строятся новые корпуса для высокоудойного стада.

  К слову, объём государственной поддержки молочного животноводства в целом по области в 2013 году увеличится, по сравнению с прошлым годом, на 15 процентов. На эти цели будет направлено 218 миллионов рублей (150 миллионов областной и 68 миллионов рублей — федеральный бюджет). Субсидии будут выплачиваться на произведённое и реализованное молоко. Фиксированные рамки для расчёта объёма субсидии каждому молочному хозяйству не установлены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И