21.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.

О выполнении поручения Президента Российской Федерации по поводу принятия необходимых мер для ускорения внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на территории Челябинской области 20 декабря доложил на заседании областного правительства исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин.

В своём докладе он отметил, что в 2015 году в министерстве для внедрения электронной сертификации была создана рабочая группа, разработана и утверждена «дорожная карта» взаимодействия с областными государственными учреждениями ветеринарии, юридическими и физическими лицами по подключению к системе «Меркурий». В рамках «дорожной карты» проводились совещания с руководителями предприятий области, являющихся производителями подконтрольных товаров и участниками рынка, давались разъяснения о необходимости оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. На официальном сайте министерства было организовано информирование о введении электронной ветеринарной сертификации, в том числе установлен таймер обратного отсчета до введения электронной сертификации в режиме реального времени.

По данным на сегодня специалистами бюджетных учреждений ветеринарии области выдано более 12 млн. ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. В 2017 году количество таких документов, выдаваемых еженедельно, увеличилось в два раза. В результате проделанной работы Челябинская область лидирует среди субъектов Российской Федерации по этому показателю.

Кроме того, министерством создана областная комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии. Среди субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов, Челябинская область одна из первых провела аттестацию специалистов в области ветеринарии, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, для оформления электронных документов. По результатам компьютерного тестирования и выполнения практической части комиссией аттестовано 12 специалистов. Также право оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде имеют 486 ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы области.

По словам Александра Завалищина, в настоящее время к системе «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Предприятия, осуществляющие переработку молока и молочных продуктов, будут обязаны осуществлять оформление электронных ветеринарно-сопроводительных документов с 1 января 2018 года, а предприятия с малой производственной мощностью - по мере необходимости, если не будет принято решение об отсрочке на федеральном уровне.

Также для устойчивой работы и расширения зоны обслуживания по оформлению электронных ветеринарно-сопроводительных документов в расходах учреждений ветеринарии Челябинской области на 2018 год дополнительно предусмотрено выделение 4 млн. 791 тысячи рублей на дооснащение 153 рабочих мест новой компьютерной техникой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20