В Челябинской области подешевели молочные продукты и говядина
В каждом муниципальном образовании мониторят по 15 торговых объектов: 3 федеральных сетевых магазина; 3 локальных сетевых магазина; 3 несетевых объекта; 5 нестационарных торговых объектов; 1 рынок.
По данным мониторинга, проводимого Минэкономразвития области, стоимость минимальных средних розничных цен на основные виды продуктов питания, за период с 11 июня по 10 июля на 22 из 40 продуктов питания наметилась устойчивая тенденция снижения. Так на муку, крупы, масло подсолнечное, говядину, мясо кур, фрукты, овощи, рыбу, хлеб, молочные продукты цены снизились от 0,08% до 43,25%. Обеспеченность товарных рынков по всем продуктам составила 100%. Дефицит продуктов не наблюдался. Кроме того, по информации Федеральной службы государственной статистики уровень инфляции в мае составил 0,35%, июне - 0,19%, что ниже аналогичных периодов 2014 года.
Снижение цен на продукты питания обусловлено ростом доли товаров местных производителей, расширением ассортимента их продукции, сезонностью для овощных культур. Одним из факторов сдерживания роста цен стало заключение Соглашений о сотрудничестве между правительством Челябинской области и торговыми сетями. На сегодняшний день заключено 8 соглашений.