12.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.
Как сообщили в региональном аграрном ведомстве, 11 мая прошла встреча переработчиков и производителей молока Челябинской области, передает The DairyNews.

Известно, что работе совещания приняли участие генеральный директор группы компаний «Российское молоко» Владимир Чапайкин, гендиректор «Копейского молочного завода» Александр Балмашнов, директор ООО «Подовинновское молоко» Сергей Мельников, председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров, гендиректор ОАО «Совхоз Акбашевский» Нургали Зарипов и другие руководители.

В ходе совещания министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что в 2016 году в молочной отрасли региона впервые за несколько последних лет отмечен рост производства молока, в том числе увеличилась молочная продуктивность — до 5053 килограммов за год в среднем от каждой коровы. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели 175 тысяч тонн этого продукта. С учётом сбора снабженческо-сбытовыми кооперативами молока у населения, реализовано на переработку свыше 200 тысяч тонн.

До 2016 года производство молока-сырья в Челябинской области снижалось, и результатом этого процесса стал тот факт, что молочные заводы стали закупать недостающие для загрузки производственных мощностей объёмы в соседних регионах, подчеркивают в Минсельхозе региона.

«Значительная часть молочной продукции изготавливается на молокозаводах Челябинской области из привозного сырья, — отметил Сергей Сушков. — В 2016 году почти 230 тысяч тонн было закуплено молокопереработчиками в Свердловской области, Пермском крае, в Башкортостане и Удмуртии. Поэтому сегодня перед молочной отраслью губернатором Челябинской области поставлена задача увеличения объёма собственного молока».

В 2017 году тенденция роста молочного производства в Челябинской области сохраняется, но, по убеждению руководителей молочных предприятий, необходимо зафиксировать закупочную цену на молоко в цепочке «молочная ферма — молочный завод».

Во многих регионах, в том числе в Челябинской области, накануне летнего периода цена на сырьё снижается, потому что лето — период «большого молока», которое дешевеет в соответствии с законами рынка. Но сегодня ситуация в экономике сложилась так, что любое снижение цены реализации молока для предприятий молочного животноводства грозит обернуться серьёзными финансовыми проблемами. Рост цен на энергоносители, семена, минеральные удобрения, которые используются в производстве кормов, на ветеринарные препараты, на запчасти к сельхозтехнике вынуждает молокопроизводителей «ходить по самому краю» рентабельности, как выразился руководитель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов.

Средняя закупочная цена на молоко-сырьё в 2016 году и в первую треть 2017 года в Челябинской области составляла 21,2 рубля за килограмм. В регионах, откуда завозится на Южный Урал молоко-сырьё, цена чуть выше — около 22 рублей за кг. Себестоимость производства молока в Челябинской области в 2016 году составляла в среднем 17 рублей за литр. Это достигнуто за счёт оптимизации производственных издержек. Ещё ниже себестоимость сделать крайне трудно, считают специалисты. К тому же, уверен председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров, эта цифра не отражает реальные расходы животноводов. В расчёт не принимаются затраты на выращивание ремонтного молодняка и амортизационные отчисления на обновление животноводческих помещений. В итоге большинству молочных хозяйств не хватает оборотных средств для развития производства. В этой ситуации увеличение закупочной цены даже на 50 копеек за килограмм позволит молочным предприятиям направлять больше средств на своё развитие.

Генеральный директор группы компаний «Российское молоко» Владимир Чапайкин считает, что закупочная цена на молоко складывается в зависимости от конъюнктуры рынка. Полностью перекладывать на переработчиков ответственность за финансовое состояние молокопроизводящих сельхозпредприятий неправильно. Тем не менее, Владимир Чапайкин согласен, что компромисс искать нужно, и с ним согласились все участники встречи.

Ситуацию в молочной отрасли ярко обрисовал руководитель «Совхоза Акбашевский» Нургали Зарипов: «У нас нет задачи жить за счёт переработчиков. Но и закупочную цену снижать в зависимости от сезона в нынешних условиях не нужно. У нас большие затраты на ту же электроэнергию — для нас поставщик установил стоимость киловатт-часа шесть рублей. Мы стараемся всеми силами экономить, даже воду для того, чтобы помыть вымя у коровы перед дойкой, греем на дровах и на угле».

Даже небольшая прибавка к закупочной цене окажет ощутимую помощь предприятиям молочного животноводства, уверен начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин. В свою очередь, хозяйства продолжат работу по снижению себестоимости продукции. Значительным подспорьем этому является и ежегодная государственная поддержка в виде субсидий на расходы по производству и реализации молока.

Итогом встречи стала договорённость о сохранении уровня закупочных цен на молоко в Челябинской области, а также о совместных действиях молочных заводов, аграриев и министерства сельского хозяйства по развитию молочной отрасли региона, сообщили в пресс-центре Министерства сельского хозяйства региона.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12