01.12.2017
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.
Еще один повод для праздника — рекордный урожай, выращенный в этом году челябинскими аграриями.

“Открывая в этом году областную выставку АГРО‑2017, губернатор Борис Дубровский особо отметил, что развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу. Год был по-настоящему трудовым, ударным и щедрым — и в смысле урожая, и по числу полученных наград. Нас всех порадовал показатель сбора зерновых — свыше 2 млн 400 тыс. тонн”, — отметил первый заместитель главы региона Евгений Редин.

Как отметил Евгений Редин, прирост в отрасли также обеспечен в производстве масличных культур, картофеля и овощей, мяса и молока. К примеру, в Брединском районе собраны рекордные 277 тысяч тонн зерна и отмечена самая высокая урожайность для степной зоны области — 18,6 центнера с гектара! 216 тыс. тонн собрали хлеборобы Кизильского района, всего на три тысячи меньше — троичане (213 тыс. тонн). Перешагнул за 200-тысячный рубеж и Варненский район. Еще 8 районов обеспечили сбор зерновых от 100 тыс. до 200 тыс. тонн.

Как сообщили в минсельхозе области, в этом году по региону средняя урожайность зерновых с гектара достигла 17 центнеров (в 2016-м — 14,6 ц/га). По этому показателю есть свои лидеры среди районов и хозяйств. В Сосновском, Аргаяшском и Чебаркульском районах урожайность зерна превысила 24 центнера с гектара, в СПК «Подовинное», к примеру, она более 37, а в племзаводе «Россия» — 32 ц/га.

Наглядный результат работы регионального АПК — победы на всероссийских агровыставках. В этом году при подведении итогов «Золотой осени» в Москве Челябинская область завоевала 143 медали, из них 88 золотых, превзойдя прошлогодний рекорд. Наша делегация привезла из Москвы самую высокую награду — Гран-при выставки.

“Последние 8 лет я посвятил подъему АПК Южного Урала на посту министра сельского хозяйства области. Наши аграрии стали для меня близкими друзьями. Мы многого достигли вместе, и хочется сказать огромное спасибо за ваш труд, за ваше радение о земле, о хлебе насущном. Этот подход я сохраню и на новом посту куратора АПК области”, — говорит заместитель губернатора Сергей Сушков.

По словам Сергея Сушкова, в этом году вдвое увеличено финансирование госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» (до 683 млн руб.), втрое выросли объемы финансирования строительства и ремонта автодорог (до 540 млн руб.), увеличены вложения в газификацию. В 2018 году эти расходы будут увеличены на 30-40 %.

“Губернатор Борис Дубровский определил ряд приоритетных задач, которые нужно решать вместе с Минсельхозом России. Прежде всего требуется поддержать производителей молочного сырья. В этом году наметилась тенденция по увеличению объемов производства молока — и нужно ее закрепить. Будем добиваться решения вопроса об отмене акциза на топливо, используемого для проведения сельхозработ”, — подытожил Евгений Редин.

И вот объявляют победителей соревнования аграриев. Это лучшие СХП, фермерские хозяйства, животноводческие, полеводческие бригады, доярки, комбайнеры, трактористы. «Урожайным чемпионом» объявили Брединский район. Брединцам вручают переходящее знамя области. Второе место — у аграриев Кизильского района, третье — у Сосновского.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2