В Челябинске откроется сеть элитных сыроварен

Источник: hornews.com
Сент-мор, камамбер и горгонзола уральского производства уже появились на прилавках города.
Пять лет назад Ирина Бокач, имеющая два высших образования (инженера и управленца), решила, что чертежи и кадровые вопросы – это не ее. "Ее" – это варить сыр. Причем, по разумению женщины, сыр должен был быть исключительно из свежего (непастеризованного) молока: коровьего и козьего. Так в Челябинске началась история южноуральского сыроварения.

– Первую сыроварню мы запустили в самом начале мая, – рассказала Ирина Бокач. – Здесь изготавливают сыры, которые в России с недавнего времени сняты с продаж и которые, конечно, в Челябинске никто не варит. Это сент-мор, горгонзола, камамбер, джек с розовым перцем или тмином, брынза по специальной технологии, фета и так далее. До конца года мы должны открыть еще две сыроварни в Челябинске, которые по функционалу будут дополнять друг друга.


По словам Ирины Бокач, вторая сыроварня будет играть роль мастерской. Там все желающие смогут обучиться ремеслу ручного приготовления сыра всего за несколько часов. Такая сырная мастерская появится в Челябинске уже в июне, тогда же откроются и первые курсы сыроваров, на которых челябинцы смогут научиться собственноручно варить редкие сыры.

– Ну, например, сыр кабра эль вино – редкий сыр, который созревает в вине, – поделилась Ирина Бокач. – Или какие-то твердые сыры, которым до полной готовности нужно созревать несколько месяцев. Это не значит, что человек будет ездить ко мне на мастер-класс все эти месяцы, нет. Но по истечении срока, если, конечно, вы не съедите сыр раньше, вы можете приехать и мы вместе обсудим результат, разберем ошибки, если они будут.


Вообще, по словам Ирины Бокач, сыр можно приготовить и в кастрюле в домашних условиях. И это понятно – мировая история этого продукта началась на европейских пастбищах, когда у крестьян не было специальных аппаратов-сыроварен. Но вот за технологией и рецептом прийти на мастер-класс желающему стать сыроваром все же придется. Да и специальный фермент, который используют профессионалы-сыровары, вы вряд ли найдете в свободном доступе – в отличие от большинства российских и европейских сыроварен, у нас, на Южном Урале используют не животный, а растительный фермент. Его получают из смолы инжирного дерева.

Что касается третьей сыроварни, которая должна появиться в Челябинске также в этом году, то из нее планируют сделать своеобразный цех класса "люкс". Здесь будут варить наиболее сложные и самые элитные сорта сыра.


– Там, например, мы сможем изготавливать брюнуст – сыр, который вообще не производится в России, а лишь время от времени завозится в Москву из Норвегии, – рассказала Ирина Бокач. – Это сыр на основе сыворотки, и мы уже отработали технологию его изготовления. В мире вообще официально признано 1700 видов сыра. Мы пока что знаем и умеем готовить сыр по 35 разным рецептам. Представляете, сколько еще предстоит всего узнать и попробовать?

По словам Ирины Александровны, культура сыроварения и, что еще важнее, сыропоедания, только начинает приживаться на Южном Урале. С появлением в Челябинске настоящей сырной мастерской ситуация должна получить развитие и привлечь челябинцев к сырной эстетике. Пока этого не произошло, Ирина Александровна советует южноуральцам покупать майские сыры из козьего молока. Дело в том, что именно в мае козы употребляют в пищу преимущественно крапиву и лопухи, которые в свою очередь обладают целым набором полезных микроэлементов и свойств.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью