23.03.2012
Источник: uralpress.ru
Регион: Челябинская обл.
21 марта, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной качеству молочной продукции, посчитали, сколько должно стоить натуральное сливочное масло. Его себестоимость для производителя в Челябинской области составляет около 170 рублей за килограмм. Если покупатель видит в магазине ценник, на котором указана меньшая цифра, это повод задуматься – а масло ли это?

Директор Южноуральского молочного завода Вячеслав Штеркель привел следующие цифры. На производство одного килограмма масла необходимо 20-24 литра коровьего молока. Средняя цена литра сырья составляет 15 рублей. Таким образом, реальная цена одного килограмма качественного коровьего масла не может быть ниже 170 рублей. Цена стандартной 200-граммовой упаковки должна начинаться от 34 рублей, цена килограмма натуральной сметаны – от 40 рублей.

«Качественный продукт дешевым быть не может!», - категорично заявил директор молочного завода.
По словам руководителя общественного проекта «Народный контроль» Вадима Воробья, самая низкая цена сливочного масла в Челябинске зафиксирована в магазине «Ашан». Она составляет 148 рублей за килограмм. Эта информация очень возмутила коммерческого директора торговой сети магазинов «Проспект» Андрея Грибанова. По его словам, «Народный контроль» заостряет внимание на поиске самых низких цен, но не делает упор на описание качества продукции. Приведенная цена на «масло» в магазине «Ашан» на самом деле имеет отношение к совершенно иному по качеству продукту. Таким образом, «Народный контроль» занимается недобросовестной рекламой некоторых торговых сетей.

Между тем, высокая цена молочной продукции тоже не является гарантией, что в ней отсутствуют добавки растительных жиров и белков. Высококачественное растительное сырье, с применением которого производятся спрэды, сметанные и творожные продукты, тоже отнюдь не дешевое, подчеркнул директор Южноуральского молочного завода. 

Ничего плохого в самой молочной продукции с растительными добавками, нет. Спрэд тоже имеет право занимать достойное место на прилавках магазинов. Для некоторых людей он является более предпочтительным по показаниям здоровья, отметила заместитель начальника отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Реутова. Спрэды и другие облегченные молочно-растительные продукты содержат меньше холестерина, и рекомендуются врачами как мера по сохранению здоровья. Спрэды бывают по составу растительно-жировые или с добавлением молока. В любом случае, это полноценная здоровая еда. Однако, выбирая ее, человек должен осознавать, что именно покупает, и не принимать спрэды за натуральные молочные продукты. 

Как отметил Андрей Грибанов, в Челябинске существует тенденция к увеличению потребления спрэдов. На данный момент их доля в продаже увеличилась до 13%.

По словам Вадима Воробья, покупатель может обезопасить себя от покупки «не того» товара единственным способом  - внимательно изучать этикетку и выбирать известных производителей с хорошей репутацией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1