06.11.2013
Источник: kavkaz-uzel.ru
Регион: Чеченская Республика
"Средства на эти цели в размере свыше двух миллиардов рублей выделяются как из республиканского, так и федерального бюджета. Кроме того, будут привлекаться и внебюджетные источники. Республиканская программа "Развитие молочного скотоводства на 2013-2015 годы" принята в октябре текущего года правительством республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни. Там считают, что реализация программы позволит обеспечить потребности населения республики в молочной продукции.

По словам представителя ведомства, за время двух военных кампаний молочному животноводству республики был нанесен серьезный урон.

"Согласно оценкам специалистов, по сравнению с 1990 годом поголовье скота у нас снизилось почти на 48%. а производство молока в 255 раз. Ситуацию удалось несколько выровнять только благодаря государственной программе развития животноводства в Чечне, которая реализовывалась в республике в 2008-2012 годах. Теперь предстоит добиться дальнейшего развития отрасли, на что и рассчитана новая программа по развитию молочного скотоводства", - отметили в министерстве.

По словам чиновника, помимо строительства крупных молочных комплексов, в 2013-2015 годах минсельхоз планирует приобрести 2400 голов крупного рогатого скота. "На сегодняшний день общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий у нас составляет около 224 тысяч голов, а мелкого скота насчитывается порядка 211 тысяч", - говорит работник министерства.

Тем временем некоторые жители республики отмечают, что они вынуждены отказываться от разведения домашних животных. "Раньше мы держали несколько коров и овец, а также кур. Но с каждым годом содержать домашнюю скотину и птицу становится все тяжелее. Цены на корма постоянно растут. К тому же сокращаются площади для выпаса скота. Сейчас мы держим только одну корову, а от овец и коз вообще отказались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозненского района Бауди Т.

"Пару лет назад у нас пытались ввести налог на коров и овец, после чего многие отказались от идеи держать домашнюю скотину. Заниматься этим, конечно же, очень сложно, но если учитывать растущие цены на мясо, не говоря уже о молоке и всем остальном, то это просто необходимо. Моя семья сегодня не покупает ни молока, ни яиц, потому что есть домашний скот и куры. А вот соседи жалуются на резкий рост цен на молоко и яйца в магазинах, но почему-то никто не хочет сам решать эту проблему. Конечно, за домашней скотиной и птицей нужен уход, им необходимы корма, но все равно выгода есть", - утверждает другой житель республики Асхаб И.

По его мнению, в тяжелые времена именно наличие домашней скотины спасло многих жителей республики от голода.

«Я не могу себе даже представить, что могло бы быть с нами во время войны, если бы мы не держали коров и домашнюю птицу. Купить продукты было практически негде, потому что сначала нас бомбили и обстреливали, а потом неделями перекрывали выезды из села. Нескольких мешков заранее припасенной муки, кукуруза, молоко и куриные яйца – вот что спасло нас от голодной смерти зимой 2000 года", - рассказал он.

Отметим, что в конце октября в Чечне значительно выросли цены на молоко и куриные яйца. Это обстоятельство беспокоит население, и многие убеждены в том, что цены на продукты питания будут расти и в дальнейшем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Нигматзянов Алмаз Наилович, ИП
Адрес:  Республика Татарстан, Менделеевский район, с Тураево 
 
Хайриев Ильнур Равилович, ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Менделеевский район, с Камаево 
 
Золотая Нива, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Менделеевский район, г. Менделеевск, ул. Химиков, д. 5 офис 46 
 
Победа, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Бугульминский район, пос. Прогресс, ул. Ягофарова, д. 1