11.01.2012
Источник: www.dostup1.ru
Регион: Челябинская обл.
Чебаркульский район потерял статус самой молочной территории Челябинской области – за год стадо крупного рогатого скота в некогда крупнейшем животноводческом хозяйстве, ООО «Чебаркульское», сократилось вдвое, причем происходит это с ведома местных властей, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.
Специалисты министерства забили тревогу еще в августе 2011: тогда, при очередной проверке, в хозяйстве недосчитались 700 коров, числившихся на бумаге. Еще раньше, когда бывшее СПК «Чебаркуль» вошло в процедуру банкротства из-за неэффективного управления, министр сельского хозяйства области Иван Феклин предложил главе Чебаркульского района Александру Королю свой вариант выведения предприятия из кризиса с помощью инвесторов. Но глава района распорядился по-своему, в результате чего все активы СПК были выведены в новое предприятие – ООО «Чебаркульское», в том числе и поголовье крупного рогатого скота.
«На 1 января 2011 года, по данным министерства, в хозяйстве насчитывалось 2 953 головы крупного рогатого скота, в том числе 1 756 коров. В результате внешнего управления предприятием хозяйство потеряло больше тысячи голов. На 1 января 2012 года в стаде осталось 1 524 головы крупного рогатого скота, в том числе 667 коров. За последнюю неделю выбытие составило около 140 голов. Основное выбытие поголовья состоялось в последнем квартале 2011 года», – уточнили в министерстве.

Как подчеркивают руководители Минсельхоза, такого развития событий можно было избежать, если бы глава района прислушался к мнению специалистов.

«По вине таких предприятий, как ООО “Чебаркульское”, область в 2011 году не получила федеральные субсидии на поддержку животноводства, выделенные тем регионам, которые смогли сохранить поголовье крупного рогатого скота. К слову, в прошлом году такие субсидии, в общем объеме 5 млрд. рублей, получили субъекты Российской Федерации, сумевшие сохранить и нарастить численность коров. В результате в убытке оказались те южноуральские хозяйства, где продолжают эффективно развивать животноводство и обеспечивают значительный объем областного производства молока и мяса», – пояснили в Минсельхозе.
Там также добавили, что в 2012 году выплата любых областных субсидий будет связана с показателем сохранности поголовья. А те предприятия, кто будет наращивать дойное и мясное стада, будут получать больше средств с помощью повышающих коэффициентов. В министерстве не исключают, что такая прогрессивная шкала выплат будет разработана на несколько лет, чтобы направить государственную поддержку на развитие эффективного производства животноводческой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435