В бюджетных учреждениях Коми выявили фальсифицированные сыр и масло

Источник: komiinform.ru
В октябре 2018 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми получены результаты исследований отобранных ранее проб молочной продукции, находящейся в обороте государственных бюджетных учреждений.

Для лабораторного исследования в испытательном центре "Ленинградская МВЛ" (г. Санкт- Петербург) были отобраны следующие образцы продукции:

- масло сливочное "Традиционное", м.д.ж. 82,5%, принадлежащее ГБУЗ РК "Республиканская инфекционная больница", производства ООО "Молочный Фреш" г. Москва;

- сыр "Костромской новый", м.д.ж.45%, "Ферма Босконе", принадлежащий ГБУЗ РК "Коми республиканский перинатальный центр", производства ООО "Универсалоптторг" г. Тверь;

- масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское", м.д.ж. 72,5%, принадлежащее ГБУЗ РК "Коми республиканский перинатальный центр", производства ООО "Слободской маслозавод" г. Киров;

- сыр "Голландский", м.д.ж.45%, принадлежащий ГУ "Коми республиканский онкологический диспансер", производства ООО "Арча" Республика Татарстан;

- сыр "Костромской ИТ", м.д.ж.45%, принадлежащий ГУ "Республиканская клиническая больница", производства ООО "Арча" Республика Татарстан;

- масло сливочное "Крестьянское", м.д.ж.72,5%, принадлежащее ГУ "Коми республиканский онкологический диспансер", производства ООО "Молочный Фреш" г. Москва.

Лабораторное исследование показало, что эти образцы масла не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза.

"Анализ жирно-кислотного состава – довольно сложное исследование, в ходе которого специалисты изучают состав каждого продукта, определяют соотношение некоторых жирных кислот, а затем сопоставляют эти данные с требованиями ГОСТа. Если показатели укладываются в рамки стандарта, можно говорить о том, что масло целиком изготовлено из молочного жира. Отклонение от установленных параметров свидетельствует о наличии жиров немолочного происхождения", - отметили в Россельхознадзоре Коми.

В образцах сыра выявлено несоответствие установленных требований по показателям качества, а именно наличие в сыре бета-ситостерина, кампестерина, сигмастерина, что также свидетельствует о фальсификации молочного продукта жирами немолочного происхождения.

По результатам мониторинговых исследований за нарушение требований технических регламентов Управлением инициированы внеплановые документарные проверки в отношении недобросовестных предприятий-изготовителей. В случае выявления нарушений (в частности, недостоверное декларирование соответствия продукции) будут возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.44, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, выданы предписания о прекращении действия декларации о соответствии, направлены обращения в Росаккредитацию.

Правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Информация о выявлении фактов несоответствия продукции нормативным критериям качества, влекущее нарушение потребительских прав граждан, будет направлена в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресам производителей. 

Кроме того, информация о несоответствии молочной продукции требованиям Технических регламентов направлена хозяйствующим субъектам, в которых была выявлена недоброкачественная продукция, с требованием изъятия фальсификата из оборота и недопущения его использования для пищевых целей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью