В Бурятии выбрали лучшую молочную продукцию местных производит
Двухдневный научно-практический семинар для производителей молочной продукции Бурятии был организован Институтом непрерывного образования БГСХА совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и ГБУ «Информационно-методологический центр Республики Бурятия». Мероприятие прошло на учебно-рекреационной базе БГСХА «Колос» в с. Максимиха Баргузинского района.
Также в рамках семинара прошел II дегустационный конкурс молочной продукции «BaikalMilk», где была представлена и оценена молочная продукция местных производителей, а победителям были вручены дипломы, кубки и памятные подарки.
Компании продемонстрировали лучшие образцы молочной продукции, а экспертная комиссия оценила качество, безопасность, упаковка и вкус. Лучшие предприятия отрасли были отмечены кубками и дипломами:
Номинация «Лидер молочной отрасли» по объемам переработки и производства молочной продукции - ООО «Бичурский маслозавод»;
Номинация «Лучший молочный продукт 2019 «Байкалмилк»:
СПоК «Тарбагатай-Агро» за молоко питьевое;
ООО «Коопроизводство» за сыр мягкий «Джидинский»;
СППК «Закамна-Агропродукт» за творог;
ООО «Бичурский маслозавод» за масло сливочное;
ООО «Берилл» за сметану;
СПоК «Возрождение» за сливки;
ООО «Рубин» за йогурт.
Новичкам отрасли за представленную продукцию на конкурсе вручены дипломы «Молочный дебют».
В мероприятии приняли участие 17 организаций-сельхозтоваропроизводителей республики. Это сельские кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, СПК и ООО.
Основным событием мероприятия был двухдневный семинар «Эффективные технологии переработки молока. Развитие сельскохозяйственной кооперации по закупу и переработке молока». На нем представители Минсельхоза РБ, Института непрерывного образования БГСХА, Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и других ведомств рассказали производителям об упаковке, экологии, показателях безопасности продукции, работе с системой «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий»).
Приглашенные эксперты в сфере производства молочной продукции из Красноярска и Новосибирска показали мастер-классы по производству кисломолочной продукции и определению качества сухого молока. Программа семинара была обширна, участники не только получили новые знания, но и обсудили производственные вопросы, обменялись опытом и узнали секреты приготовления соусов на основе йогурта.