01.09.2016
Источник: infpol.ru
Регион: Республика Бурятия
Всего же мерами господдержки смогли воспользоваться 13 сельхозкооперативов. Из них 11 по закупу, переработке и сбыту молока. Причем из 60 млн руб. порядка 43 млн руб составляет господдержка.

- Нашим министерством разработана ведомственная целевая программа «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия в 2015-2017 гг. и на период до 2020 года». В частности программа предусматривает грантовую поддержку кооперативов на развитие материально-технической базы. В этом году будут открыты новые производства по переработке молока и сбыту молочной продукции в отдаленных Тункинском, Закаменском и Джидинском районах, - говорит Татьяна Владимировна, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии.

В помощи при реализации молока сегодня особенно остро нуждаются владельцы частных подворий. Ведь это дополнительный доход до 15 тысяч руб. в месяц. Не меньше заинтересованы в помощи государства и переработчики молочной продукции. Отметим, что в настоящее время в республике работает порядка 140 заготовительных пунктов.

- Хороших результатов по закупу молока в качестве сырья добились молокоперерабатывающие предприятия Бичурского и Баргузинского районов. Например, ООО «Бичурский маслозавод» организовал в районе 14 заготовительных пунктов и все молоко перерабатывается на молокозаводе. А готовая продукция реализуется в фирменном магазине в центре Бичуры, поставляется в социальные и бюджетные учреждения района, а также представлена в Улан-Удэ, - говорит Татьяна Владимировна.

Сегодня практически во всех магазинах и торговых сетях столицы республики продается свежая продукция предприятия. Для оперативности в реализации продукции создана служба сбыта. Кроме того в Улан-Удэ работает и торговый представитель завода. Немаловажную помощь в этом оказывает и администрация Бичурского района.

- Положительный опыт есть и в Баргузинском районе. В селе Читкан сегодня работают ООО «Водолей» и сельхозкооператив «Вариант». Предприятия занимаются производством молочной и мясной продукции. Во время туристического сезона на Байкале продукция поставляется предприятиями в санатории и турбазы, - отмечают в министерстве.

Одна из основных задач муниципальных образований состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить население основными продуктами питания. А для этого необходимо создать и поддерживать условия для развития сельхозпроизводства и переработки продукции. Ведь в этом случае малые предприятия республики смогут расширить рынок сбыта, увеличить объемы производства и увеличивать рабочие места.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32