24.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Бурятия

Мероприятия проходили в с. Малое Уро Баргузинского района, и в с. Шаралдай Мухоршибирского района. Победители конкурсного отбора 2016 года по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм молочного направления», Федор Разуваев и Ирина Ананина встретили делегации в своих хозяйствах.

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова и председатель Комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Далай Галсанов.

В 2016 году фермеры получили гранты (по 8,0 млн.руб.) по Государственной программе развития АПК, мероприятию «Развитие семейных животноводческих ферм» молочного направления, стоимость реализации каждого проекта составила более 14 млн.руб., при обязательном привлечении собственных средств не менее 40% от общей стоимости.

Средства гранта и собственные средства в обоих хозяйствах были направлены на приобретение линейки кормозаготовительной техники, оборудования для обработки молока, крупно-рогатый скот, разработку проектно-сметной документации и строительство молочно-товарных ферм.

“Стоит отметить, что ферма в с. Малое уро является первой в Баргузинском районе. В дальнейшем фермерское хозяйство будет обеспечивать своей продукцией, бюджетные учреждения близлежащих поселений”, - рассказал Далай Галсанов.

Федор Разуваев трудится с начала 2006 г., на данный момент занимается разведением коров, лошадей, свиней, а также птицы.

“Строительство нашей фермы было закончено в 2016 году, спустя 4 месяца после начала стройки. На полученные деньги мы закупили Итальянское оборудование для одновременной дойки четырех коров, молокопровод, танк охладитель молока, а также пастеризатор. По нашим прогнозам, объем производства молока к 2021 году составит 145,5 тонн, а поголовье скота будет увеличено до 146 гол. КРС”, - отметил сын главы К(Ф)Х Максим Разуваев.  

Хозяйство Ирины Ананиной начинает свою историю с 2010 года, когда семья вернулись на малую родину в с. Шаралдай Мухоршибирского района и начали заниматься сельским хозяйством. Перевезли весь свой скот, построив временные постройки в чистом поле на месте когда-то бывшего зернотока. Не было электричества, воды. За 3 года добились восстановления разграбленной линии, осенью 2012 года восстановили электролинию с 30%-ным долевым участие со стороны К(Ф)Х.

“Это тот случай, когда на результатах успешной работы начинающего фермера выросло новое семейно-животноводческое хозяйство. Отмечу, что такие хозяйства начали поддерживать с 2012 года. За это время 27 хозяйств получили около 200 млн.рублей”, - говорит Юлия Дагданова.

На момент участия в программе в К(Ф)Х было 55 голов КРС, был оформлен земельный участок в аренду площадью 1,7 га под строительство для содержания скота и бытовых помещений для рабочего персонала. Своими силами были введены в сельскохозяйственный оборот неиспользованные пашни на площади 31,0 га. Решением Конкурсной комиссии выделен грант в размере 1,330 млн. рублей, на которые мы приобрели трактор МТЗ-82, строительный и пиломатериал для строительства помещений для скота.

В хозяйстве с 2012 года и по настоящий момент поголовье скота увеличилось с 55 голов до 130, надой молока увеличился с 577 до 2068 центнеров. Подняли 1000 гектар залежных земель. Создано 10 рабочих мест.

В 2021 году планируется увеличение объема производства продукции до 5 млн. руб., доведение поголовья скота до 220-230 голов, где среднегодовой удой на 1 корову составит 3500 кг.

Напомним, что в Бурятии, несмотря на государственную поддержку, резкого увеличения производства молока нет.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.