31.08.2011
Источник: www.baikal-daily.ru
Регион: Республика Бурятия
Проект закона о бесплатном выделении коров малоимущим сельчанам был рассмотрен сегодня, 31-го августа на заседании комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Республики Бурятия.

Эксперимент по выделению нуждающимся коров стартовал в 2010 году в Иволинском районе Бурятии. Тогда первые 20 семей получили по одной корове, после чего с семьями были заключены социальные контракты. Согласно контракту, корова, как и молоко, остаётся в собственности семьи. Единственное условие – сельчанам необходимо отдать первого телёнка, причём это обязательно должна быть тёлка. Через некоторое время подросшую тёлку отдают следующей нуждающейся семье.

Эксперимент неоднократно признавался успешным, в том числе и президентом Бурятии. Специалисты заявляют, что подобная форма поддержки малоимущих сельчан показывает свою эффективность.

Поэтому возникло предложение официально узаконить проект. Поддержку этому решению высказывал и президент Бурятии.

- Сегодня социальный контракт заключен уже с 341 семьёй. Реализация этого социального проекта показала, что заключение контракта способствует стимулированию людей на поиски работы и, конечно же, повышает экономическую активность населения, - сообщила и.о. министра социальной защиты Республики Бурятия Анастасия Меринова.

По её словам, механизм работы социального контракта полностью отработан. Так, при отборе кандидатов на бесплатную корову учитываются личностные характеристики. Анастасия Меринова категорически отвергла возможность того, что хозяин животного забьёт корову на первом году, так и не отдав государству телёнка.

При этом остаётся риск падежа или похищения коровы. Но, как подчеркнула и.о. министра, в будущем планируется перейти на поголовное страхование передаваемых животных.

Депутаты комитета по земельным вопросам, аграрной политике в целом одобрили проект закона и сошлись во мнении, что узаконивание проекта социальной помощи необходимо.

Однако не согласились с этим юристы. Специалисты правового управления, являющиеся независимыми экспертами, сообщили, что на данный момент отсутствуют правовые основания для принятия закона.

В частности, возражения у юристов вызвала формулировка – «безвозмездное пользование», в которое отдают коров. По мнению юристов, не может быть речи о безвозмездности, ведь хозяин коровы обязан отдать телёнка.

Также в законе не раскрыт термин «социальной помощи». Его различное толкование может привести к коррупциногенным факторам. Само понятие «социальный контракт» не прописан в федеральном законе одним из способов социальной помощи.

Все эти технические разногласия являются сейчас помехой для принятия закона. Впрочем, депутаты настроены вынести его уже на сентябрьскую сессию.

- Сейчас нужно искать пути решения, - подчеркнул председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1