11.03.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Республика Бурятия
В Минсельхозе Бурятии обсудили увеличение закупа молока в хозяйствах населения, с дальнейшим увеличением объемов молокопереработки. На сегодняшний день в республике этот вопрос стоит особенно остро. В структуре производства молока 92,8% приходится на личные и крестьянско-фермерские хозяйства.
В 2011 году молокоперерабатывающими предприятиями Бурятии закуплено 10,8 тыс.тонн молока (110,2% по сравнению с 2010 г). При этом в хозяйствах населения  закуплено 3,4 тыс.тонн, или 31,5% от общего объема переработанного молока.

Для организации закупа молока в хозяйствах населения, в сезон массового поступления работают 60 приемно-заготовительных пунктов в 11 районах республики. Для увеличения закупа молока предприятия ежегодно повышают закупочные цены, которые в 2011г. в республике составили - 13,9 руб. за 1 килограмм.

На сегодняшний день в республике Бурятия переработкой молока занимаются 18 организаций, установленные производственные мощности которых составляют около 35 тыс. тонн молока в год.

Основная проблема молочной отрасли заключается в том, что производственные мощности предприятий используются на 30-40% из-за ограниченной сырьевой базы и преобладающего в республике мелкотоварного производства.

Анализ, проведенный специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия  показывает, что в районах Республики имеются значительные ресурсы, позволяющие многократно увеличить закупки излишков сельскохозяйственной продукции у населения. Так, в 2012 году предприятиями потребкооперации будет продолжена работа по увеличению сбора молока в районах. Для этого дополнительно будет организовано 3 заготовительных пункта, установлено холодильное оборудование, а также планируется приобрести спец.транспорт.

В целом, перед Министерством поставлена задача по обеспечению населения молочными продуктами в отдаленных районах, для этого необходимо организовать переработку молока в Закаменском и Северобайкальском районах. Запланирован ввод в эксплуатацию мини-цеха «Молоконт-700» ООО «Водолей» в Баргузинском районе. В районах республики запланировано открытие 10 молокоприемных пунктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка