В Бурятии лишь пятая часть молока местного производства доходит до прилавков
Сами выращивают, сами производят. На предприятии «Рубин» в Кабанске цех по переработке молока открыли всего четыре месяца назад. Но продукция уже разлетается с полок не только в своем районе, но и в соседних.
Елена Помазкина, технолог молочного цеха: «Мы приобрели комплект оборудования для переработки молока производительностью три тонны в смену. Сейчас пока мы перерабатываем 1,5 тонны. На выходе у нас творог, сметана, сливки, молоко пастеризованное, масло сливочное. Недавно попробовали делать сыр».
В хозяйстве сегодня тысяча голов. Четыре сотни буренок дают молоко. Его количество зависит от их сытости. Прокормить тем, что дает природа – сложно. Корма выращивают сами. И успешно. За сезон снимают два урожая, пакуют специальной машиной в вакуумную пленку. Так сохраняют витамины для здоровья рогатых и вкуса молока.
Ирина Антропова, зоотехник-селекционер: «Заматывается сено при влажности 50%. Там брожение происходит, её раскрываешь - такой запах приятный, аппетитный. Все качества сохраняются».
Единственное, от чего пока зависят крупные фермеры – господдержка. Содержать такое хозяйство как в Кабанске – три в одном – самим не под силу. Владельцам помог республиканский бюджет. В этом году – семью миллионами рублей. Мясо и молочка – в особом приоритете, неоднократно заявлял глава республики.
Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: «Особое внимание правительству необходимо обратить на создание условий для привлечения инвестиций в молочное производство, производство мяса птицы и яйца, именно этими продуктами мы сегодня себя сами не обеспечиваем. Это очень важные направления, которые должны заместить на прилавках магазинов привозные продукты нашими местными и сократить объем ввозимой продукции».
В этом году на поддержку сельхозпроизводителей республики выделят около 150 миллионов. Больше половины отдадут молодым фермерам - почти 90 миллионов. Ещё 60 с лишним получат семейные фермы.