28.08.2014
Источник: ru.euronews.com
Регион: ЕС
Эксперты ЕС рассмотрят сегодня на встрече в бельгийской столице практические меры по поддержке производителей молочной продукции, пострадавших в результате введения Россией ограничений на импорт аграрной продукции из стран сообщества. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах, речь, в частности, пойдет о задействовании схемы помощи частным производителям молочной продукции, чтобы изъять с рынка излишки сливочного масла и сухого обезжиренного молока, которые подрывают стабильность цен на продукты.

“Речь идет о том, чтобы путем компенсаций частным производителям удалить с рынка на 3-5 месяцев излишки сливочного масла и сухого обезжиренного молока, что является эффективной мерой для облегчения проблемы перенасыщения рынка”, – сказал он.

Ранее представитель Еврокомиссии /ЕК/ Роджер Уайт подтвердил ИТАР-ТАСС, что главной темой нынешней встречи станет возможность предоставления Евросоюзом компенсации европейским производителям мясо-молочной продукции.

“Мы будем рассматривать ситуацию на мясном и молочном рынках, в первую очередь, на молочном”, – отметил он.

Уайт напомнил, что ЕК уже приняла первые решения по компенсациям для производителей овощей и фруктов, но в будущем ожидаются “новые дополнительные меры”.

Комментируя возможность обращения ЕС с жалобой во Всемирную торговую организацию /ВТО/ на ограничения со стороны РФ, он подчеркнул, что эксперты сообщества по сельскому хозяйству не будут сегодня обсуждать этот вопрос.

“Вопрос об обращении в ВТО не входит в компетенцию проводящихся экспертных консультаций”, – пояснил Уайт.

ЕК объявила 18 августа о выделении 125 млн евро для поддержки европейских производителей фруктов и овощей. Эти средства будут направлены на содействие выводу с рынка излишних объемов продукции с целью предотвращения падения цен. Данная помощь будет предоставляться до конца ноября. По оценке экспертов, российские контрсанкции блокируют европейский сельскохозяйственный экспорт объемом свыше 7 млрд евро.

Имеющиеся в распоряжении Брюсселя средства весьма ограничены. Объем фонда, из которого ЕК может предоставлять аграрные компенсации, составляет около 400 млн евро.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49