30.11.2016
Источник: agronews.by
Регион: Великобритания
По подсчетам исследователей, только в Великобритании ее внедрение позволит сэкономить 132 млн долларов в год. Помимо экономии, система с искусственным интеллектом способна увеличить производственную мощность и обеспечить более низкие потребительские цены на продукты.

Производство продуктов питания и напитков — крупнейший промышленный сектор Великобритании, который расходует наибольшее количество воды, приблизительно 430 млн литров в день. 30% воды и электроэнергии уходит на очистку. Это приводит к простою оборудования и чрезмерному использованию химикатов, а также увеличивает затраты. Поскольку современные технологии не могут точно определить степень загрязнения оборудования, процесс очистки может занимать до пяти часов в день.

В Великобритании начат научно-исследовательский проект под руководством компании Martec of Whitwell Ltd в сотрудничестве с Ноттингемским университетом и Университетом Лафборо. Martec специализируется на проектировании, установке и использовании CIP-систем (clean-in-place — «очистка на месте») и технологий, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм при производстве продуктов питания и фармацевтических препаратов. Команду Ноттингемского университета возглавляет доктор Ник Ватсон, старший преподаватель и инженер-химик, специализирующийся на системах измерения продовольственных потерь.

Чтобы предотвратить загрязнение продуктов питания, многие производители используют CIP-системы, позволяющие выполнять безразборную мойку. «Поскольку CIP-система действует вслепую, она автоматически настроена на высокую степень загрязнения, что часто приводит к чрезмерной очистке производственных линий», — объясняет Ватсон.

Исследовательская группа собирается спроектировать и построить экспериментальный объект, чтобы воспроизвести типичные проблемы на заводах, связанные с очисткой, и провести испытания, используя различные продукты. Оценка потенциала системы контроля с искусственным интеллектом позволит точно определить количество остатков пищи и микроорганизмов внутри оборудования. Ученые планируют сравнить ультразвуковые сенсорные технологии и оптические технологии флуоресцентного изображения с существующими методами обнаружения.

Ватсон сотрудничает с доктором Эллиотом Вулли из Университета Лафборо. У обоих за плечами опыт промышленного использования вышеуказанных технологий. Планируется разработать программное обеспечение, которое сможет обрабатывать показания датчика и создавать алгоритмы для системы контроля с искусственным интеллектом. Данная система будет автономно оптимизировать процесс очистки оборудования в режиме реального времени. Система SOCIP (self-optimizing-clean-in-place — очистка на месте с самооптимизацией) — первая в своем роде, и ей нет аналогов в мире.

Цель проекта — сократить время очистки и количество использованных ресурсов на 20-40%. Технологию можно совмещать с существующими CIP-системами либо устанавливать заново. Совладелец и директор Martec Иэн Стерритт считает, что благодаря этому технология завоюет популярность. Исследователи сообщают, что из 9 000 британских производителей, зарегистрированных Федерацией продуктов питания и напитков, 1 000 заводов в настоящее время используют CIP-системы. Модификация только этих установок позволит расширить рынок на 50 млн фунтов стерлингов.

Система SOCIP не требует специальных знаний и применения дополнительных электронных компонентов, что делает ее привлекательной для более мелких компаний. Помимо производителей продуктов питания и напитков, она окажется полезной для изготовителей фармацевтических препаратов, косметики и товаров повседневного спроса.

Применение технологии SOCIP на молочном предприятии средних размеров поможет сократить расход воды на 270 ты литров и энергопотребление на 2400 МВт/ч.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5