29.12.2017
Источник: portamur.ru
Регион: Амурская обл.

Как пояснили в пресс-службе амурского управления ветеринарии и племенного животноводства, главная задача центра — развитие и совершенствование всей племенной работы в регионе. Уже в ближайшем будущем РИСЦ станет интеллектуальным центром амурского животноводства и объединит усилия специалистов областного управления ветеринарии и племенного животноводства, ветеринарных лабораторий — в том числе трех новых, созданных в этом году, — а также ГУП «Амурветпром», который занимается искусственным осеменением, и учебно-методического центра для аграриев.

— Впервые в области мы создали комплекс, который будет работать на достижение конечного результата. Объединив с помощью РИСЦ усилия специалистов, работающих в одном направлении, мы сможем ставить перед собой глобальные цели. Если речь о молочном животноводстве, например, — довести удои от каждой коровы в области с нынешних 5,8 тонны молока в год сначала до 6, затем и до 7 тонн, — сказал в ходе торжественного открытия Центра заместитель председателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко. — Все делается для того, чтобы наше сельское хозяйство было рентабельным, а животные здоровы и продуктивны. Кстати, замечу: уже сейчас те амурские хозяйства, которые сделали упор на развитии именно племенного животноводства, выходят на уровень рентабельности.

Новый центр будет заниматься учетом породистых животных и уровня их продуктивности, определять племенную ценность и вносить сведения о каждом в единую базу данных, которая весьма внушительна: в анкете на каждого бычка и коровку — фото и характеристика вплоть до группы крови.

Кроме того, специалисты РИСЦ будут помогать хозяйствам с селекционными программами, ведением учетов, консультировать по всем возникающим вопросам. Особенно актуальным это станет для небольших КФХ, у которых нет возможности держать в штате зоотехника.

При этом в созданном в этом году учебно-методическом центре аграрии смогут повысить квалификацию в зоотехнии и ветеринарии. А три уже работающих лаборатории — селекционного контроля качества молока, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы — дадут возможность провести абсолютно все необходимые для племенного животноводства исследования в Благовещенске.

— Создание такого Центра очень актуально и своевременно. Нет никаких сомнений, что он будет востребован амурскими животноводами, в том числе нашими племенными репродукторами. На базе РИСЦ будут вестись исследования в области генетики и селекции, совершенствоваться методы выведения новых линий, — прокомментировал начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. — Одно только наличие единой базы данных на весь племенной скот региона значительно упростит жизнь специалистам и позволит нам более своевременно и комплексно отслеживать процесс воспроизводства. Амурские аграрии уже начинают понимать, что именно племенное животноводство может дать тот уровень продуктивности, который нужен для того, чтобы хозяйства получали прибыль. Интерес к направлению ежегодно только растет.

Средства на реализацию важнейшего для сельского хозяйства проекта были решением губернатора Александра Козлова выделены из областного бюджета.

Между тем, за 2017 год в Амурской области были созданы четыре новых племенных предприятий. Из них два занимаются разведением КРС мясного направления, одно специализируется на молочном животноводстве, еще одно — на племенном птицеводстве.

В завершении торжественного мероприятия зампред амурского правительства Владислав Бакуменко отметил колоссальную работу, проделанную в этом году управлением ветеринарии и племенного животноводства области.

К слову, вопрос научно-технического обеспечения сельского хозяйства поднимал президент РФ.

— Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счет импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время, многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать четкий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, — отметил Владимир Путин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1