В белорусском «Молодово Агро» получены первые отелы от эмбрионов из пробирки

Источник: The DairyNews
Первые отелы от эмбрионов из пробирки (ИнВитро) получены в одном из лучших хозяйств Беларуси – «Молодово Агро». Техническим оператором проекта выступает ООО «НПП ГЕНЕРИУС», Калужская область, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Национального союза производителей говядины.

Технология пересадки эмбрионов позволяет в 5−7 раз быстрее, чем при искусственном осеменении, и на 30−40% дешевле, чем при покупке импортного стада, нарастить генетический потенциал племенного ядра в молочном и мясном скотоводстве.

В современных политико-экономических реалиях данный путь представляется экспертам наиболее перспективным.

Цель технологии трансплантации эмбрионов — скорейшими темпами нарастить высокопродуктивное стадо. Если при традиционном способе оплодотворения (искусственное осеменение) элитная корова может дать не более одного генетически ценного теленка в год, то применение эмбриотрансфера позволяет ежегодно получать десятки потомков от одного животного. Их — перспективных телят — вынашивают другие матери, благодаря которым уже через три года хозяйство имеет возможность сформировать племенное ядро.

Одним из преимуществ технологии трансплантации эмбрионов называет возможность использования в качестве доноров беспородных, здоровых животных.

Собственное поголовье «Молодово Агро» имеет очень высокую продуктивность и применяется в качестве доноров яйцеклеток. Проект получил развитие в виде создание обособленного нетелиного комплекса ля выхода на рынок продаж телок и нетелей заданных характеристик.

Хозяйство приобретает низко продуктивный скот и силами своих специалистов пересаживает им эмбрионы, произведенные ООО «НПП ГЕНЕРИУС». Такая схема позволит предприятию эффективно использовать текущую конъюнктуру отрасли животноводства, включая экспорт скота.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью