В Белоруссии внедряются проекты переработки молочной сыворотки
Источник: argumentiru.com
В Белоруссии сегодня внедряется 3 проекта по переработке молочной сыворотки. Об этом сообщил генеральный директор научно-практического Центра Национальной Академии Наук Белоруссии по продовольствию Зенон Ловкис на брифинге в Минске.
По словам ученого, данное внедрение будет осуществляться на основе результатов Союзной программы, направленной на повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники.
В частности, на Слуцком сыродельном заводе внедряется технология мембранной очистки сыворотки. Осуществляется это на фильтрах, под определенным давлением.
Еще один проект напоминает осуществляемые в Европе методы ультрафильтрации сыворотки.
"Там мы будем получать в конечном итоге сухой продукт, который будет применяться и для детского питания, и производства желе",- уточнил Зенон Ловкис
"Годовой экономический эффект от переработки сыворотки составит порядка двух с половиной миллиардов белорусских рублей",- добавил он.
Третий проект по молочной сыворотке, сообщил Зенон Ловкис, будет реализован в Вилейке. И далеко не в последнюю очередь благодаря этому будут производиться разного рода напитки, муссы, желе определенной направленности вместе с наполнителями и т.п.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью